https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17711
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIBA, Chigueru | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Igor Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho descreve a operação e desempenho de um sistema fotovoltaico ligado à rede, alocado em um escritório comercial na cidade de Maceió, Alagoas. O gerador é composto por três subsistemas independentes, totalizando potência total de 1,6 kWp e conectada à rede elétrica local. Os subsistemas são compostos por tecnologias comerciais: Si-p e Si-m, permitindo a avaliação do desempenho operacional dessas tecnologias na condição de clima tropical marítimo. Para realizar a análise, o sistema foi particionado em três subsistemas distintos, onde inicialmente os subsistemas I e II operavam com um fator de dimensionamento de 1,42 e o subsistema III com um fator de 0,98. Cada arranjo dos geradores do subsistema I e II opera com quatro módulos de 140 Wp totalizando uma potência total de 560 Wp, sendo as células de silício policristalino e monocristalino, respectivamente. O subsistema III possui quatro módulos de 130 Wp, de silício policristalino totalizando 520 Wp. Para as tecnologias comerciais estudadas nos subsistemas I, II e III, sob as mesmas variabilidades climatológicas (irradiância, temperatura ambiente e velocidade do vento), condições padrão de instalação elétrica, FDI e inversores idênticos (800 W) os subsistemas I e II obtiveram os mesmo níveis de eficiência de conversão fotovoltaica máxima (13%), produtividade mensal média (145 kWh/kWp), coeficientes de desempenho bem próximos (78%). A eficiência de conversão, CCCA, para os inversores que estavam com FDI igual a 1,42, (subsistemas I e II) mostrou-se uma boa eficiência em toda a faixa de operação, entre 89 – 94%. Em contrapartida, o inversor que estava operando com um FDI igual a 0,87 (subsistema III), provou-se menos eficiente, tendo uma eficiência em torno de 81%. O desempenho operacional do seguidor do ponto de máxima potência mostrou-se ineficiente, porque o arranjo fotovoltaico estava trabalhando com tensão fixa em quase todo o tempo de operação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | inversor | pt_BR |
| dc.subject | índice de mérito | pt_BR |
| dc.subject | SPMP | pt_BR |
| dc.subject | desempenho operacional | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | inverter | pt_BR |
| dc.subject | index of merit | pt_BR |
| dc.subject | photovoltaic | pt_BR |
| dc.subject | MPPT | pt_BR |
| dc.subject | smart grid | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho operacional de sistemas fotovoltaicos de diferentes tecnologias em clima tropical – estudo de caso: sistema fotovoltaico comercial conectado à rede | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Elielza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper describes the operation and performance of a photovoltaic system connected to the network allocated on a commercial office in the city of Maceió, Alagoas. The generator consists of three independent subsystems, adding up of 1.6 kWp output installed and connected to the local power grid. The subsystems consist of commercial technologies: p-Si and m-Si, allowing the evaluation of the operating performance of these technologies in the maritime tropical climate condition. To perform the analysis the system has been partitioned into three distinct subsystems which initially subsystems I and II operated with a scale factor of 1.42 and subsystem III with a factor of 0.98. Each arrangement subsystems I and II operates four modules of 140 Wp adding up a total output of 560 Wp, using cells polycrystalline and monocrystalline silicon, respectively. The subsystem III has four modules of 130 Wp polycrystalline silicon with a total of 520 Wp. For commercial technologies studied the subsystems I, II and III under the same climate variability (irradiance ambient temperature, wind speed) electrical standard conditions, FDI and inverters (800 W), subsystems I and II obtained the same level of maximum photovoltaic efficiency conversion (13%), average monthly productivity (145 kWh / kWp), coefficient of performance (78%). The conversion efficiency, DC-AC, for inversors with FDI 1.42 (subsystems I and II) had a good efficiency across the operating rate, between 89-94%. However, the inverter were operating with a FDI equal 0.87 (subsystem III), was less efficient, having an efficiency around 81%. The operating performance at the point of maximum power proved to be inefficient, because the PV system array was working with fixed voltage for almost all operating time. | pt_BR |