https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17738
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Teresa Bernarda | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Natália Flora De | - |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta dois novos algoritmos, PSO-FPSO e FPSO-FPSO, para a otimização global de redes neurais MLP (do inglês Multi Layer Perceptron) do tipo feed-forward. O propósito destes algoritmos é otimizar de forma simultânea as arquiteturas e pesos sinápticos, objetivando melhorar a capacidade de generalização da rede neural artificial (RNA). O processo de otimização automática das arquiteturas e pesos de uma rede neural vem recebendo grande atenção na área de aprendizado supervisionado, principalmente em problemas de classificação de padrões. Além dos Algoritmos Genéticos, Busca Tabu, Evolução Diferencial, Recozimento simulado que comumente são empregados no treinamento de redes neurais podemos citar abordagens populacionais como a otimização por colônia de formigas, otimização por colônia de abelhas e otimização por enxame de partículas que vêm sendo largamente utilizadas nesta tarefa. A metodologia utilizada neste trabalho trata da aplicação de dois algoritmos do tipo PSO, sendo empregados na otimização das arquiteturas e na calibração dos pesos das conexões. Nesta abordagem os algoritmos são executados de forma alternada e por um número definido de vezes. Ainda no processo de ajuste dos pesos de uma rede neural MLP foram realizados experimentos com enxame de partículas heterogêneos, que nada mais é que a junção de dois ou mais PSOs de tipos diferentes. Para validar os experimentos com os enxames homogêneos foram utilizadas sete bases de dados para problemas de classificação de padrões, são elas: câncer, diabetes, coração, vidros, cavalos, soja e tireóide. Para os experimentos com enxames heterogêneos foram utilizadas três bases, a saber: câncer, diabetes e coração. O desempenho dos algoritmos foi medido pela média do erro percentual de classificação. Algoritmos da literatura são também considerados. Os resultados mostraram que os algoritmos investigados neste trabalho obtiveram melhor acurácia de classificação quando comparados com os algoritmos da literatura mencionados neste trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Facepe | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Otimização por Enxame de Partículas. Redes Neurais Artificiais. Enxames Heterogêneos | pt_BR |
| dc.subject | Particle Swarm Optimization. Artificial Neural Networks. Heterogeneous Swarm. | pt_BR |
| dc.title | Frankenstein PSO na definição das arquiteturas e ajustes dos pesos e uso de PSO heterogêneo no treinamento de redes neurais feed-forward | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research presents two new algorithms, PSO-FPSO e FPSO-FPSO, that can be used in feed-forward MLP (Multi Layer Perceptron) neural networks for global optimization. The purpose of these algorithms is to optimize architectures and synaptic weight, at same time, to improve the capacity of generalization from Artificial Neural Network (ANN). The automatic optimization process of neural network’s architectures and weights has received much attention in supervised learning, mainly in pattern classification problems. Besides the Genetic Algorithms, Tabu Search, Differential Evolution, Simulated Annealing that are commonly used in the training of neural networks we can mentioned population approaches such Ant Colony Optimization, Bee Colony Optimization and Particle Swarm Optimization that have been widely used this task. The methodology applied in this research reports the use of two PSO algorithms, used in architecture optimization and connection weight adjust. In this approach the algorithms are performed alternately and by predefined number of times. Still in the process of adjusting the weights of a MLP neural network experiments were performed with swarm of heterogeneous particles, which is nothing more than the joining of two or more different PSOs. To validate the experiments with homogeneous clusters were used seven databases for pattern classification problems, they are: cancer, diabetes, heart, glasses, horses, soy and thyroid. For the experiments with heterogeneous clusters were used three bases, namely cancer, diabetes and heart. The performance of the algorithms was measured by the average percentage of misclassification, literature algorithms are also considered. The results showed that the algorithms investigated in this research had better accuracy rating compared with some published algorithms. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertacao-Natalia_Flora_de_Lima.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons