Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Luiz Manuel do Eirado-
dc.contributor.author: COSTA, Rosali Ferraz da-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.description.abstract: Esta dissertação busca analisar a relação entre a gestão institucional da Universidade Federal de Pernambuco frente ao seu patrimônio físico-espacial e seu estado de conservação, com base na sua condição de integridade atual. Para tanto, a autora realizou pesquisa histórica sobre a política institucional nacional acerca do ensino superior público desde a criação da primeira universidade no Brasil, da Universidade Federal de Pernambuco, a partir da criação da Universidade do Recife e da concepção do Campus Joaquim Amazonas. Levantou ainda a gestão institucional da Universidade em relação ao Campus Joaquim Amazonas e procurou compreender sua condição de integridade física-espacial para estabelecer relações existente entre esses fatores. A pesquisa está fundamentada na teoria da conservação urbana integrada, calcada nos princípios internacionais de conservação e nos conceitos atrelados ã gestão do patrimônio. A metodologia da pesquisa se estruturou de forma a investigar por vias de levantamento histórico de fontes documentais a organização institucional da UFPE e de seu patrimônio, incluindo a conformação de sua gestão e o diagnóstico da condição de integridade de seu substrato físico e espacial, enquanto fator determinante para a expressão valorativa do bem que necessita de salvaguarda. Com a investigação, foi possível determinar a relação de influência que a gestão institucional do Campus Joaquim Amazonas exerceu, ao longo dos anos, sobre seu estado de conservação atual, que culminou na degradação de sua condição de integridade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectconservação urbana integrada
dc.subjectcampus universitário
dc.subjectarquitetura moderna
dc.subjectintegrated urban conservation
dc.subjectuniversity campus
dc.subjectmodern architecture
dc.title: Campus Joaquim Amazonas: da relação entre a gestão institucional e a conservação de um patrimônio urbano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analise the link between the institutional management of physical and spatial heritage of the Federal University of Pernambuco and its conservation, based on the institution's current state of integrity. To examine so, the author performed historical research into the evolution through the years of the national institutional policy concerning public higher education since the founding of the first Brazillian university, as well as the institutional development of the Federal University of Pernambuco, since the creation of the University of Recife and the conception of the Joaquim Amazonas campus. The author also highlighted the institutional management of the Federal University of Pernambuco's historical configuration in relation to the Joaquim Amazonas campus and sought to comprehend its condition of physical and spatial integrity to establish a connection between these items, under the strengh of all the raised information. The reasearch is based on the integrated urban conservation theory, supported by the international principles of conservation and on the concepts that regard the administration of heritage. The research methodology was structured in a way to investigate the institutional configuration of UFPE through historical survey of documentary sources and its patrimony, including the formation of the university's management, and the diagnosis of the university's physical infrastructure as a determining factor to the expression of valuation of the good that needs to be conserved. With the investigation, it was possible to determine the relation of influence that the administration of the Joaquim Amazonas campus has had throughout the years over its state of integrity, which culminated in the campus's infrastructure degradation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO ROSALI FERRAZ DA COSTA.pdf12.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons