https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KHOURY, Helen Jamil | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Renata Libonati de | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.description.abstract | O sítio arqueológico Lagoa Uri de Cima é uma lagoa intermitente, hoje seca, localizada no município de Salgueiro, estado de Pernambuco, Brasil. Durante as escavações realizadas no local entre os anos de 2010 e 2013, ossadas de mamíferos de grande porte, atualmente extintos, conhecidos como animais da megafauna, típicos do período quaternário,foram encontradas nas camadas mais profundas da lagoa. Este trabalho apresenta os resultados das datações por espectroscopia por ressonância paramagnética eletrônica (RPE) realizadas em amostras de dentes, provenientes das ossadas da megafauna encontradas na Lagoa Uri de Cima: 1 dente da espécie Hippidion bonaerensis, 2 dentes da família Toxodontidae, e 2 dentes de espécie Haplomastodon waring. Sedimentos em diferentes níveis estratigráficos da lagoa também foram analisados e datados pela técnica de luminescência opticamente estimulada (LOE). As doses acumuladas nas amostras de dentes e sedimentos foram determinadas, respectivamente, através dos métodos de doses aditavas e doses regenerativas. A taxa de dose anual foi estimada através da determinação dos teores de urânio, tório e potássio presentes nas amostras de dentes analisadas, bem como nos sedimentos do local. Para as amostras de dentes, as taxas de dose anual e idades foram estimadas através dos programas ROSY e DATA, que levam em consideração fatores como umidade e forma como o urânio foi incorporado pelos tecidos dentários, através dos modelos de captação: precoce (CP), linear (CL) e combinado (CC). Para as amostras de sedimentos, foi utilizado o programa AGE. Em relação a datação dos dentes, valores semelhantes de taxas de dose anual e idades para cada amostra foram obtidos através dos dois programas. As maiores e menores idades estimadas foram, respectivamente, para a espécie Hippidion bonaerensis: 20 ± 0,90mil anos (CP), 22 ± 0,70mil anos (CL),20± 0,80 mil anos (CC); e Haplomastodon waring: 13 ± 0,70mil anos (CP), 15 ± 0,80mil anos (CL),13 ± 0,80 kanos (CC). Em relação à datação dos sedimentos, os resultados obtidos estão dentro das perspectivas dos arqueólogos que estudam a formação geológica do sítio Lagoa do Uri de Cima, tendo sido estimado para o nível mais superficial da lagoa a idade de 3,6 ± 0,60mil anos e para o nível mais profundo 152 ± 16mil anos. Levandose em consideração os níveis estratigráficos em que os dentes da megafauna foram coletados, as idades estimadas para os dentes mostram uma coerência com as idades estimadas para os sedimentos coletados nos diferentes níveis estratigráficos da lagoa através da técnica de datação por LOE, permitindo uma maior confiabilidade para a datação dos sedimentos. Além disso, este trabalho contribuiu para a implantação da técnica de datação de dentes por espectroscopia RPE no laboratório do Grupo de Metrologia Arqueológica e Patrimonial (MAP) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), o que permitirá auxiliar outras pesquisas arqueológicas e geológicas realizadas em outros sítios, além das realizadas no sítio Lagoa Uri de Cima. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Datação | pt_BR |
dc.subject | Dentes | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia RPE | pt_BR |
dc.subject | LOE | pt_BR |
dc.subject | Lagoa Uri de Cima. | pt_BR |
dc.subject | Dating | pt_BR |
dc.subject | Teeth | pt_BR |
dc.subject | Sediments | pt_BR |
dc.subject | ESR spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | OSL | pt_BR |
dc.subject | “Lagoa Uri de Cima” site | pt_BR |
dc.title | Datação do sítio arqueológico Lagoa Uri de Cima(PE,Brasil) por espectroscopia RPE e luminescência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PESSIS, Anne-Marie | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | the municipality of Salgueiro, in Pernambuco state, Brazil. During the excavations at this site, between the years 2010 and 2013, fossils of large mammal, presently extinct, also known as megafauna animals, typical of the quaternary period, were found in the lower layers on bottom of this lake. This study presents the results of electron spin resonance (ESR) spectroscopy dating performed on samples of teeth from megafauna fossils found in "Lagoa Uri de Cima" site: a Hippidion bonaerensis tooth, two Toxodontidae teeth, and two Haplomastodon waring teeth. Sediments from different stratigraphic levels of the lake were also analyzed and dated by optically stimulated luminescence (OSL). Cumulative doses from the teeth and sediments samples were determined, respectively, by additive doses and regenerative doses methods. The annual dose rate was estimated by the determination of the levels of uranium, thorium and potassium present in the teeth samples as well in the surrounding sediments. For the teeth samples, annual dose rates and ages were estimated via ROSY and DATA softwares, which take into account factors such as humidity and how uranium was incorporated by dental tissues through the uptake models: early (EU), linear (LU) and combined (CU). For sediments, the AGE software was used. Concerning the teeth dating, similar values from annual dose rates and ages were obtained from both programs. The highest and lowest estimated ages were, respectively, for the species Hippidion bonaerensis: 20 ± 0,90 thousand years (EU), 22 ± 0,70 thousand years (LU), 20 ± 0,80 thousand years (CU); and Haplomastodon waring: 13 ± 0,70 thousand years (EU), 15 ± 0,80 thousand years (LU), 13 ± 0,80thousand years (CU).. Regarding the dating of the sediments, the results are within the perspectives of the archaeologists that study the geological formation of the “Lagoa Uri de Cima” site, having been estimated for the most superficial level of the lagoon an age of3,6 ± 0,60 thousand years and for the most deeper level an age of 152 ± 16 thousand years. Taking into account the stratigraphic levels in which the megafauna teeth were collected, the estimated ages for these teeth show a consistency with the estimated ages for the sediment collected at different stratigraphic levels of the lagoon, through the LOE dating method, allowing a greater reliability for the dating of the sediments. Furthermore, this work contributed to the implementation of the RPE dating for teeth by the group of “Metrologia Arqueológica e Patrimonial” (MAP) at the “Universidade Federal de Pernambuco” (UFPE), which will support other archaeological and geological researches, in other sites, beyond the researches performed at "Lagoa Uri de Cima" site. | pt_BR |