https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17936
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM, Tiago Leite | - |
dc.contributor.author | LIMA JÚNIOR, Francisco Alves de | - |
dc.date.issued | 2016-02-03 | - |
dc.description.abstract | A pesquisa que deu origem a esta dissertação foi realizada a partir de dados de propriedades mecânicas obtidos de testes e ensaios de inspeção, performance e controle de qualidade, executados em tubos fabricados em material polimérico, com e sem orientação molecular. Foram eles: Resistência ao Impacto, Resistência à Pressão Hidrostática Interna, Grau de Gelificação e Resistência ao Cloreto de Metileno, Resistência à Compressão Diametral, Estabilidade Dimensional, Classe de Rigidez e Resistência ao Achatamento, Resistência o Prolongamento da Fissura e Grau de Orientação Molecular. Para obtenção dos dados, os materiais foram testados em condições reais e extremas de operação, em sistemas, equipamentos, instrumentos, “softwares” e acessórios especificados, montados e calibrados em laboratório e instalações fabris, conforme normativos técnicos. Para registros dos dados foram utilizados sistemas informatizados acessórios aos equipamentos, assim como planilhas eletrônicas e “softwares” de controle estatístico e descritivo e para parametrização de ensaios mecânicos. Os dados e resultados foram analisados segundo parâmetros e critérios de estabilidade dimensional, tenacidade e rigidez, resistência à pressão hidrostática interna, ao impacto, ao cloreto de metileno, à compressão diametral e ao prolongamento de fissura, associados ao seu grau de orientação molecular, baseados em bibliografias e normas técnicas referentes às análises, ensaios e materiais empregados. Estes critérios abrangem o dimensionamento, cálculo e comparação de parâmetros, quando do material aplicado ao projeto de tubos. Foram avaliados os efeitos resultantes da orientação molecular nas propriedades mecânicas finais dos produtos acabados. Foi observado que o processo de orientação molecular proporcionou ao material maior tenacidade, maior resistência à transmissão da fissura, bem como maiores resistências a fadiga, impacto, tração, compressão e deformação, maior módulo de elasticidade, e consequente diminuição de coeficientes de segurança aplicados ao projeto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Policloreto de Vinila, Orientação Molecular, Propriedades Mecânicas. | pt_BR |
dc.subject | Polyvinyl Chloride, Molecular Orientation, Mechanical Properties | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito da orientação molecular nas propriedades mecânicas de tubos em policloreto de vinila (PVC) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research that led to this work was made from data obtained mechanical properties testing and inspection testing, performance and quality control, performed in tubes made of polymer material, with or without molecular orientation. They were: Impact Resistance, Resistance Pressure Internal Hydro, Grade Gelling and resistance Methylene Chloride, Resistance Diametral compression, dimensional stability, Class of stiffness and resistance to flattening, resistance to extension of the fissure and Molecular Orientation degree. To obtain the data, the materials have been tested in real and extreme operating conditions, systems, equipment, instruments, “software” and accessories specified, assembled and calibrated in laboratory and manufacturing facilities, as technical regulations. For data records were used computer accessories systems for equipment, as well as spreadsheets and statistical and descriptive control “software” for parameter setting and mechanical tests. The data and results were analyzed according to parameters and dimensional stability criteria, toughness and rigidity, resistance to internal hydrostatic pressure, impact, methylene chloride, diametral compression and extension cleft associated to the degree of molecular orientation, based in technical bibliographies and rules regarding analyzes, testing and materials used. These criteria cover the design, calculation and parameters comparison, when the material applied to the pipe design. The effects resulting from the molecular orientation in the final mechanical properties of finished products. It was observed that the molecular orientation process provided the material greater toughness, greater resistance to the transmission of the crack, as well as higher resistance to fatigue, impact, tensile, compression and creep, higher modulus, and thus reduce safety coefficients applied to project. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação PPGEM - Francisco Alves de Lima Júnior.pdf | 7,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons