https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17944
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HIDALGO, Álvaro Barrantes | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Krisley | - |
| dc.date.issued | 2016-05-25 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é identificar no Brasil a heterogeneidade do perfil de comércio exterior quando avaliado em níveis menores de agregação geográfica e de seus efeitos sobre os salários e prêmios por qualificação, determinando as diferentes zonas de especialização no sentido de Venables e Limão (2002) e avaliando os fatores de atração e resistência ao comércio. O estudo leva em conta a posição geográfica com dados no nível de municípios, para determinar os diferentes padrões de inserção regional ao comércio exterior – isto porque, se as diferentes regiões não são igualmente ligadas ao comércio exterior, os efeitos do comércio podem ser regionalmente heterogêneos. A tese se compõe de três ensaios. No primeiro, são analisados as características e o comportamento do volume de comércio internacional praticado nos estados e municípios brasileiros em 2000 e 2010, de modo a avaliar a heterogeneidade presente no perfil de comércio. A estratégia empírica consistiu no cálculo de indicadores de comércio exterior. Os resultados confirmam que quando se analisam níveis menores de agregação geográfica as especificidades regionais se revelam, diferindo significativamente dos resultados nacionais. Isso permite inferir que os efeitos do comércio podem não ser igualmente distribuídos. No segundo ensaio, é analisada a relação entre salários e comércio exterior, a fim de determinar zonas de especialização. O modelo teórico provém de Venables e Limão (2002) e a estratégia empírica é tomada de Chiquiar (2008). A análise econométrica é realizada pelo método dos mínimos quadrados generalizados factíveis (MQGF), com a avaliação de viés de variáveis omitidas proposta por Oster (2014) e descontando-se os determinantes individuais dos salários. Os resultados confirmam a existência de respostas heterogêneas dos salários e prêmios por qualificação a variações no comércio exterior, a depender da posição geográfica. Estes resultados permitiram identificar zonas de especialização. As zonas mais abertas ao comércio exterior nas quais se podem identificar respostas Stolper–Samuelson agregam principalmente mesorregiões no Sul e algumas no Sudeste, enquanto as zonas mais fechadas a esse comércio concentram-se no Centro-Oeste, Norte e Nordeste, onde a exposição ao comércio parece intensificar as desigualdades salariais interqualificações. No terceiro ensaio, buscou-se compreender os determinantes dos fluxos de comércio internacional a fim de examinar o efeito da integração e as resistências estruturais dadas pelos custos de comércio. Esta análise foi realizada para o Brasil e suas macrorregiões, com dados no nível municipal. O trabalho utiliza o chamado modelo gravitacional como estratégia empírica, sendo testadas oito de suas versões. O modelo regredido com variáveis instrumentais se mostrou consistente em relação ao modelo por MQO pelo teste de Hausmann. Os resultados mostram que o fluxo de comércio apresenta alta resistência em relação à distância e é dirigido mais ao Mercosul que ao resto do mundo. A evolução no decênio mostra que a resistência do fluxo de comércio à distância foi reduzida e a dependência da destinação ao Mercosul também se reduziu. Na análise por macrorregiões, as regressões sugerem que nas regiões Centro-Oeste e Nordeste os fatores de atração aumentaram e os fatores de resistência se reduziram, enquanto Sudeste e Sul desaceleraram sua sensibilidade à exposição ao comércio. Já o Norte permaneceu relativamente estável, tanto em relação a fatores de estímulo quanto a fatores de resistência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de comércio | pt_BR |
| dc.subject | Desagregação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Municípios | pt_BR |
| dc.subject | Zonas de especialização | pt_BR |
| dc.subject | Salários | pt_BR |
| dc.subject | Modelo gravitacional | pt_BR |
| dc.subject | Comércio exterior - Promoção | pt_BR |
| dc.subject | Incorporação municipal | pt_BR |
| dc.subject | Comércio exterior - Regulamentação | pt_BR |
| dc.subject | Foreign trade | pt_BR |
| dc.subject | Trade profile | pt_BR |
| dc.subject | Geographic breakdown | pt_BR |
| dc.subject | Counties | pt_BR |
| dc.subject | Zones of specialization | pt_BR |
| dc.subject | Gravity model | pt_BR |
| dc.title | Três ensaios sobre comércio internacional nos municípios brasileiros: características, especialização, desigualdade e resistências estruturais no decênio 2000-2010 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the present thesis was to identify the heterogeneity of the foreign trade profile in Brazil when assessed in lower levels of geographical aggregation and their effects on salaries and skill premiums, determining the different zones of specialization as conceived by Venables and Limão (2002) and assessing the factors of attraction and resistance to trade. The study took account of geographic position using municipal-level data to determine the different patterns of regional involvement in foreign trade – this is because, if the different regions are not equally engaged in foreign trade, then the effects of trade may be regionally heterogeneous. The thesis comprised three investigations. In the first, the characteristics and behavior of the volume of international trade carried out in Brazilian states and cities in 2000 and 2010 were analyzed to assess heterogeneity in the trade profile. The empirical strategy entailed calculation of foreign trade indicators. More specifically, the coefficients of openness, the product and destination Gini–Hirschman indices (PGI and DGI), the revealed symmetric comparative advantage (RSCA) index and the intra-industry trade (IIT) index. The results confirmed that when lower levels of geographical aggregation were analyzed, regional specificities emerged that differed significantly to national results. It can therefore be inferred that the effects of trade may not be equally distributed. In the second investigation, the relationship between salaries and foreign trade was analyzed to determine zones of specialization. The theoretical model was derived from Venables and Limão (2002) while the empirical strategy was taken from Chiquiar (2008). The econometric analysis was performed using the feasible generalized least squares (FGLS) method with assessment of omitted variable bias as defined by Oster (2014), controlling for individual determinants of salaries. The results confirmed the existence of heterogeneous responses of salaries and skill premiums to variations in foreign trade that were geographically dependent. These results allowed zones of specialization to be identified. The zones with greatest openness to foreign trade (in which Stolper–Samuelson responses were identified) encompassed mainly mesoregions in the South and some in the Southeast, whereas the zones more closed to trade were situated mainly in the Midwest, North and Northeast, where exposure to trade appeared to intensify interskill salary inequalities. In the third investigation, the determinants of international flows were investigated to examine the effect of integration and the structural resistance created by the costs of trade. This analysis was conducted for Brazil and its macroregion based on municipal level data. The study employed the gravity model as an empirical strategy and eight versions were tested. The instrumental variables regression model proved consistent in relation to the model by OLS using the Hausmann test. Trade flow exhibited high resistance in relation to distance and was aimed more at Mercosur than the rest of the world. The ten-year evolution revealed that resistance of the flow of distance trade declined and dependence on the Mercosur market decreased. On the analysis by microregion, the regressions suggested that the factors of attraction increased and factors of resistance decreased in the Mid-West and Northeast regions. Thus, while the Southeast and South regions decelerated their sensitivity to trade exposure, the Mid-West and Northeast showed more favorable conditions for expansion. The North, however, remained relatively stable in terms of both stimulus and resistance factors. | pt_BR |