Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: CERQUEIRA, Vilma Maria Pereira Ramos de-
dc.date.issued: 2014-09-11-
dc.description.abstract: A anemia é considerada um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade, afetando as populações de quase todos os países, com características endêmicas em todos os grupos socioeconômicos e segmentos biológicos, constituindo-se na carência nutricional de maior magnitude mundial, com sérias repercussões à saúde. Objetivo: Estimar a frequência de anemia e identificar os fatores associados em lactentes usuários da Estratégia Saúde da Família no Município de Olinda. Métodos: Estudo transversal analítico realizado em dez Unidades de Saúde da Família do Município de Olinda. A amostra do estudo foi constituída por 98 crianças de 12 a 14 meses. Foi utilizado um questionário sobre condições socioeconômicas, demográficas, maternas e familiares, morbidades, alimentação e nutrição da criança. Medidas antropométricas das crianças e de suas mães foram aferidas, para avaliação do estado nutricional. Amostras de sangue venoso foram obtidas em jejum para avaliação bioquímica, a determinação de hemoglobina sanguínea foi realizada no dia da coleta de sangue por hemoglobinômetro portátil da marca Hemocue. A análise entre os níveis de hemoglobina e os possíveisfatores associados foi verificada primeiramente por regressão linear simples e posteriormente por regressão linear multivariada, segundo modelo hierarquizado. Resultados: Observou-se uma frequência de anemia na ordem de 23,5% e deficiência de ferro e de vitamina A de 21,3% e 14,8%, respectivamente.A deficiência de ferro esteve presente em apenas 30% dos anêmicos e em 18,8% dos lactentes não anêmicos, sem diferença estatisticamente significante. A deficiência de vitamina A ocorreu de forma similar entre os anêmicos (14,3%) e entre os não anêmicos (14,9%). Para a análise dos fatores associados aos níveis de hemoglobina dos lactentes foram selecionadas variáveis com valores de p<0,20. Após ajuste do modelo linear multivariado, os fatores que permaneceram associados às variações dos níveis de hemoglobina foram: renda familiar per capita (p=0,07), escolaridade paterna (p=0,02), cor da pele da criança referida pela mãe/responsável (p=0,05), índice peso/comprimento (p<0,001) e internação desde que nasceu (p<0,001). Conclusões: No presente estudo, a anemia, deficiência de ferro e hipovitaminose A representam um problema de saúde pública moderado, pelos critérios da OMS, indicando a necessidade de ações preventivas no grupo etário de lactentes, no âmbito da atenção básica de saúde.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia
dc.subject: Deficiência de ferro
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Iron deficiency
dc.subject: Micronutrients
dc.subject: Risk factors
dc.title: Anemia e fatores associados em lactentes usuários da estratégia saúde da família no município de Olinda-Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Leopoldina Augusta Souza Sequeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Anemia is considered one of the major public health, affecting populations of almost all countries with endemic characteristics affecting all socioeconomic and different age groups, constituting the world's largest nutritional deficiency, with serious repercussions for health. Objective: To estimate the frequency of anemia and to identify associated factors among infants in the Family Health Strategy in Olinda. Methods: An analytical cross-sectional study conducted in ten Family Health Units in the city of Olinda. The study sample consisted of 98 children 12-14 months of age. A questionnaire on socioeconomic, demographic, maternal and family, morbidities and child nutrition conditions was used. Anthropometric measurements of children and their mothers were measured to assess nutritional status. Venous blood samples were obtained fasting for biochemical evaluation, determination of blood hemoglobin was performed on the day of blood collection by HemoCue. The analysis between hemoglobin levels and possible associated factors was first verified by simple linear regression and subsequently by multivariate linear regression analysis using a hierarchical model.Results: Was observed 23.5% of anemia, 21.3% of iron deficiency and 14.8%vitamin A. Iron deficiency was present in only 30% of anemic and 18.8% of non-anemic infants, without statistically significant difference. A deficiency of vitamin A occurred similarly among anemic (14.3%) and non-anemic (14.9%) infants. For the analysis of the associated factors with hemoglobin levels of infants were selected variableswith p values <0.20. Variables that remained associated with hemoglobin levels in themultivariate linear regression analysiswere: per capita family income(p=0.07), parental education (p=0.02), skin color of the child reported by the mother (p=0.05), weight/length (p<0.001) and hospitalization since birth (p<0.001). Conclusions: In this study, anemia iron and vitamin A deficiency is a moderate public health problem by WHO criteria, indicating the need for action in thisinfant age group, in the context of primary health care.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO FINAL CATALOGADA.pdf2.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons