Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Luiz Manuel do Eirado-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, André Gustavo-
dc.date.issued: 2016-09-13-
dc.description.abstract: A cidade contemporânea cresce de modo cada vez mais dinâmico e multifacetado. O confronto de interesses na produção do espaço promove problemas sociais e espaciais diversos. Para o desenvolvimento urbano e social adequado, torna-se necessário avançar em estudos sobre os agentes, ações e suas consequências. Enquanto as metrópoles apresentam situações espaciais precárias e de baixa urbanidade, o ônus destas estruturas à funcionalidade e qualidade de vida induz, em parte, ao crescimento acelerado de cidades médias, as quais, sem devido controle, reproduzem a problemática das metrópoles. Neste contexto, aborda-se aqui a cidade de Caruaru, localizada na região Agreste do Estado de Pernambuco, que, com uma população urbana superior a 300.000 habitantes, figura como a maior cidade do interior do Estado fora da Região Metropolitana do Recife, e se destaca por seus elevados índices de crescimento. Tendo como foco a análise espacial da cidade e seus desdobramentos a apropriação social, se utiliza aqui principalmente da Teoria da Sintaxe Espacial, desenvolvida por Hillier e Hanson (1984). Após contextualização quanto à constituição espacial da cidade de Caruaru, propõe-se a análise de seu processo de crescimento, tomando como referência do ano de 2004, em que foi aprovado seu atual Plano Diretor, a 2015, situação atual. A análise da expansão, desde 2004, sugere problemas dos instrumentos de planejamento urbano então vigentes, que, caso não sejam revistos, podem se agravar com o tempo. Para evidenciar tal hipótese, foram simuladas situações de crescimento urbano, seguindo padrões correntes de crescimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Expansão Urbana. Configuração Espacial. Morfologia Urbana. Sintaxe Espacial.
dc.subject: Urban expansion. Space configuration. Urban Morphology. Space Syntax
dc.title: Crescimento urbano versus urbanidade: Estudos sintáticos da espacialidade de Caruaru-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The contemporary city grows increasingly dynamic and multifaceted way. The clash of interests in the production of space promotes various social and spatial problems. For an urban development and adequate social, it is necessary to advance in studies about the agents, actions and their consequences. While the major cities presents precarious spatial situations and low urbanity, the burden of these structures to the functionality and quality of life induces in part to the rapid growth of medium-sized cities, which, without proper control, reproduce the problems of cities. In this context, we discuss here the city of Caruaru, located in the Agreste region of Pernambuco, which, with a higher urban population of 300,000 inhabitants, stands as the largest city in the state outside the metropolitan area of Recife, and It stands out for its high growth rates. Focusing on the spatial analysis of the city and its development, the social appropriation is used here mainly of the Theory of Space Syntax, developed by Hillier and Hanson (1984). After contextualization about the spatial constitution of the city of Caruaru, it proposes the analysis of its growth process, taking as reference the year 2004, which was adopted its current Master Plan, to the 2015 current situation. The analysis of expansion since 2004 suggests problems of urban planning instruments then in force, which, if not revised, may worsen with time. To demonstrate this hypothesis, urban growth situations were simulated, following current growth patterns.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - CRESCIMENTO URBANO VERSUS URBANIDADE - ANDRÉ GUSTAVO OLIVEIRA - CD.pdf8.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons