https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18010
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Lúcia | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Nilson Da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2015-07-21 | - |
| dc.description.abstract | Ao iniciar estas reflexões sobre a moradia, buscamos destacar o aspecto basilar da casa – enquanto abrigo – para o desenvolvimento do indivíduo, da cidade e da sociedade. Com o objetivo de investigar as concepções de casa, como esse termo é percebido e qual a sua real importância na constituição do indivíduo, utilizamos como porta de acesso para esse universo as representações feitas sobre a casa e o lar encontradas em canções e poemas que abordam a temática, seja de forma explicita ou implícita. A construção e análise dos dados deram-se de forma qualitativa na perspectiva interpretativa das ciências, nas quais, os atos humanos, assim como seus discursos, constroem e carregam significados que tecem os tecidos da história, da sociedade e das pessoas. Tentamos, por meio de uma leitura de canções e poemas, por meio da análise do conteúdo (BARDIN, 1977) e fundamentados na teoria das representações sociais (MOSCOVICI, 1978, 1985; JODELET, 1985, 1991), pesquisar a ideia de casa que está presente em nosso imaginário. Tomamos de empréstimo alguns conceitos da psicanálise (FREUD, 1973; WINNICOTT, 1983, 1985, 1989). Pudemos perceber que uma primeira ideia de casa é aquela associada à herança. Uma casa-memória onde encontramos os traços de uma afetividade intensa e geralmente associada à infância. Uma segunda projeção da casa é a casa-identidade que se projeta no tempo presente. Ela é o espaço de pertencimento e de segurança. Finalmente, uma terceira projeção da casa é a que se lança para o futuro: a casa-promessa ou casa-esperança, uma casa idealizada e que é sonhada e desejada, sempre como uma promessa de felicidade e realização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Casa. Poemas. Música e Canções. Subjetividade. Espaço e Lugar. | pt_BR |
| dc.subject | Home. Poems. Music and Songs. Subjectivity. Space and Place | pt_BR |
| dc.title | A casa em verso e prosa: Canções, poesias e subjetividade do conceito de casa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When starting these reflections on the home, we seek to highlight the fundamental aspect of the house - as shelter - for the development of the individual, the city and society. In order to better understand the concepts of “home”, as that term is perceived and what is its real importance on the individual's constitution, we used the representations made about the house and the home found in songs and poems addressing the issue as an entry point for this universe, either explicitly or implicitly. The construction and analysis of the data is given in a qualitative way in the interpretative perspective of science, in which the acts of humans, as well as his speeches, build and carry meanings that weave the fabric of history, society and people. We try, through a reading of poems and songs, through content analysis (BARDIN, 1977) and based on the theory of social representations (MOSCOVICI, 1978, 1985; JODELET, 1985, 1991). Search the home of idea that is present in our imagination. We also borrow some concepts of psychoanalysis (FREUD, 1973; WINNICOTT, 1983, 1985, 1989). We noticed that a first idea of home is that of inheritance. A memory-home, in which we find traces of intense affection and usually associated with childhood. A second projection of the house is the house-identity that is projected in the present times. It is the space of belonging and security. Finally, a third projection, the desired house of the future: The promise-house or the home one hopes to obtain, idealized, dreamed and desired, always as a promise of happiness and fulfillment. | pt_BR |