Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARCUSCHI, Elizabeth-
dc.contributor.author: SILVA, Noadia Iris da-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: Este estudo aborda o processo de letramento acadêmico de graduandos da área de Saúde cujo acesso à Universidade Federal de Pernambuco foi favorecido pelo sistema de reserva de vagas, adotado nessa instituição por força da Lei no 12.711/12. Objetivamos investigar como esses sujeitos se engajam em práticas letradas na academia no sentido de assumir identidades sociais relacionadas a tais práticas. A natureza multidisciplinar do tema foi contemplada através de um construto teórico-metodológico transdisciplinar característico de pesquisas em Linguística Aplicada (ROJO, 2006). Assim, recorremos a uma gama de autores para situar histórica e espacialmente nosso objeto, tais como: Pereira (2011), Pinto (2005; 2006), Feres Júnior & Zoninsein (2008), Santos A. (2012), Moehlecke (2004a; 2004b), Arruda & Gomes (2011). Além desses, nos fundamentamos nos conceitos de discurso como a associação entre os modos de usar a linguagem e modos de pensar, valorizar, atuar e interagir em situações socialmente reconhecidas e o de letramento como o controle de um discurso secundário, ambos propostos por Gee (1996; 2001 [1989]; 2006). Nossas análises são também consubstanciadas por resultados de estudos ligados à Perspectiva dos Letramentos Acadêmicos, segundo autores como Barton & Hamilton (2000), Lea & Street (2008), Street (2010), Ivanič (2004; 1998; 1994), Bezerra (2012) Dionísio & Fischer (2010). Em conformidade com tais abordagens, elegemos procedimentos indicadores de uma metodologia qualitativa de pesquisa, mais especificamente, estudos de casos etnográficos (ANDRÉ, 2003). Assim, ganham destaque instrumentos como entrevistas e observação de aulas, priorizando as atividades relativas à participação dos estudantes em seminários acadêmicos que aqui foram compreendidos como eventos de letramento (VIEIRA, 2005; SILVA, M. 2007; MEIRA & SILVA, 2013a, 2013b). Nossos resultados fornecem evidências de efeitos controversos neste primeiro ano de vigor da Lei de Cotas, da existência de identidades sociais relacionadas à forma de ingresso à universidade e da necessidade de alterações no ensino de práticas letradas na academia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Políticas de Ações Afirmativas
dc.subject: Letramento Acadêmico
dc.subject: Profissionais de Saúde
dc.subject: Seminários acadêmicos
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Affirmative Action Policies
dc.subject: Academic Literacy
dc.subject: Health Professionals
dc.subject: Academic Seminars
dc.title: Letramento acadêmico e ações afirmativas: percursos identitários de estudantes ingressos pelo sistema de reserva de vagas em cursos da área de saúde da UFPEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This study addresses the academic literacy‘s process of undergraduate students of Health Area whose access to Federal University of Pernambuco was favored by the quota system adopted in this institution by force of Law 12,711 / 12. We aimed to investigate how they engage in literacy practices in the academy to take up social identities related to such practices. The multidisciplinary nature of the topic was covered through a transdisciplinary theoretical and methodological construct characteristic of Applied Linguistics‘ research (ROJO, 2006). Then, we resort to a range of authors to situate historically and spatially our object, such as: Pereira (2011), Pinto (2005; 2006), Feres Júnior & Zoninsein (2008), Santos A. (2012), Moehlecke (2004a; 2004b), Arruda & Gomes (2011). In addition, we have considered the concepts of discourse as the association between ways of using the language and ways of thinking, value, act and interact in socially recognized situations, and, the literacy as the mastery of or fluent control of a secondary discourse, both proposed by Gee (1996; 2001 [1989]; 2006). Results of studies by Barton & Hamilton (2000), Lea & Street (2008), Street (2010), Ivanič (2004; 1998; 1994), Bezerra (2012) Dionísio & Fischer (2010), related to the Academic Literacies perspective also substantiate our analyzes. According with such approaches, we selected procedures of a qualitative research methodology, more specifically, ethnographic case studies (ANDRÉ, 2003). In this sense, we highlight instruments such as interviews and classroom observation, prioritizing activities related to student participation in academic seminars that have been understood as literacy events (VIEIRA, 2005; SILVA, M. 2007; MEIRA & SILVA, 2013a, 2013b). At once, our results provide evidences of controversial effects in this first year of Quota Law, the existence of social identities related to the form of admission to the university, and, the need for changes in the teaching of academic literacies.