https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18042
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin | - |
| dc.contributor.author | NETO, Raul Xavier de Macedo | - |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo geral, avaliar a temperatura da superfície de alguns materiais utilizados na pavimentação do solo, de recintos urbanos na cidade do Recife-PE, visando determinar a contribuição desses materiais nas mudanças das variáveis climáticas, sobretudo para o aumento da temperatura e para a redução da umidade relativa do ar, objetivando mitigar os impactos das superfícies impermeabilizadas na qualidade ambiental dos recintos urbanos e melhorar o conforto térmico dos citadinos. Para isto, foram utilizadas duas imagens do sensor TM, a bordo do satélite Landsat 5, e elaborada uma classificação das temperaturas de superfície na cidade do Recife. Foi selecionado um recorte espacial, representativo de maior temperatura que corresponde ao 1ª Jardim de Boa Viagem, zona sul da cidade. A partir dos aspectos da morfologia urbana e características de uso e ocupação do solo, foram selecionados quatro pontos para a coleta de dados climáticos. Caracterizou-se o perfil microclimático do local e identificaram-se nove tipos de materiais de pavimentação. Em seguida mediram-se as temperaturas de superfície de cada material relacionando-os com as variáveis climáticas e os aspectos da forma urbana do local. Os materiais de pavimentação que apresentaram as maiores temperaturas de superfície tenderam a possuir cores escuras, como o asfalto, pedras portuguesas nas cores pretas, blocos de concreto intertravado nas cores vermelho e cinza-escuro e o concreto, apesar de possuir uma coloração cinza-claro. Estes materiais possuem baixos valores de albedo, visto que absorvem grandes quantidades de radiação solar, armazenados em seu interior, sob a forma de calor. Outro ponto a ser destacado, é a impermeabilidade dos materiais. As superfícies que apresentam as maiores temperaturas tendem a ser totalmente impermeáveis, ou seja, superfícies que não possuem poros, impedindo que a água da chuva escoe por entre os pavimentos e seja armazenada nas camadas e no solo abaixo dele. Em dias ensolarados, a água, quando evapora, resfria o pavimento. O presente estudo constatou que os materiais mais utilizados no revestimento do solo urbano são os que possuem as maiores temperaturas de superfície. Portanto, recomenda-se a preservação de áreas verdes e da arborização já existente; a elaboração de políticas públicas que incentivem a implantação da vegetação dentro de grandes empreendimentos imobiliários e industriais, ou seja, um maior percentual de utilização do terreno destinados a vegetação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura da Superfície. Materiais. Armazenamento de Calor. Áreas Verdes. Conforto Térmico. | pt_BR |
| dc.subject | Surface Temperature, Materials, Heat Storage, Green Areas and Thermal Comfort | pt_BR |
| dc.title | Temperatura da superfície nos materiais de pavimentação: uma contribuição ao desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the surface temperature of some materials used in the ground paving, urban venues in the city of Recife-PE, in order to determine the contribution of each material changes in climate variables, especially the increase in temperature and reducing the relative humidity of form to mitigate the impacts of impervious surfaces in the environmental quality of urban precincts and improve the thermal comfort of city dwellers. For this, two TM images were used aboard the Landsat 5 satellite, and elaborated a classification of surface temperatures in the city of Recife. It selected a spatial area, representative of higher temperature that corresponds to the 1st Garden Boa Viagem, area south of the city. From the aspects of urban morphology and characteristics of use and occupation of land, four points were selected for the collection of weather data, the microclimate of the local profile was characterized and were identified nine types of paving materials. In a row were measured surface temperatures of each material relating them to the climatic variables and aspects of urban form of the site. The paving materials with the highest surface temperatures tended to have dark colors, such as asphalt, Portuguese stones in black colors, concrete blocks interlocked in red and dark gray, and the concrete itself, despite having a gray color -of course. These materials have low albedo values, since they absorb large amounts of solar radiation stored therein in the form of heat. Another point to note is the impermeability of the materials. The surfaces that exhibit higher temperatures tend to be totally impervious, ie, surfaces that do not have pores as they allow rain water to drain through the floor and be stored in the layers beneath it and ground. On sunny days, when the water evaporates, it cools the pavement. This study found that the most commonly used materials in the urban floor coverings, are those with the highest surface temperatures. Therefore recommends the preservation of green areas and the existing trees; the development of public policies that encourage the establishment of vegetation in large real estate and industrial projects, ie, a higher percentage of use of the land for the planting of seedlings. | pt_BR |