https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18053
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BATISTA FILHO, Malaquias | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) se destaca como uma condição clínica multicausal caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Considera-se para tal, valores de PA maiores ou igual a 140/90 mmHg. A hipertensão arterial tem alta prevalência no Brasil e no mundo, sendo considerada um dos maiores problemas de saúde pública. Há uma estreita associação entre a HAS não tratada (60 a 80%) e as doenças cardiovasculares que apesar de sua diminuição, continuam sendo a maior causa de mortalidade no país, com destaque para as doenças cerebrovasculares (32%) e doença cardíaca isquêmica (30%). Alguns fatores podem estar ligados a hipertensão, tais como a idade, genética, excesso de peso, entre outros. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho foi o de determinar a prevalência e identificar os fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em adultos residentes em um aglomerado urbano subnormal, assistidos pela Estratégia de Saúde da Família em Recife (PE). Para tal, foi realizado um estudo transversal num aglomerado urbano subnormal, utilizando o banco de dados da pesquisa “Saúde, nutrição e serviços assistenciais numa população favelada do Recife: um estudo "baseline"”, localizado na Comunidade dos Coelhos. A amostra foi composta por 663 adultos, com idades entre 20 e 59 anos. Os dados relativos às variáveis socioeconômicas, ambientais, biológicas, comportamentais, antropométricas e bioquímicas (morbidade) foram coletados através de questionário estruturado. A PA foi medida duas vezes utilizando-se tensiômetro automático. Aqueles que apresentaram PA sistólica ≥140 mmHg e/ou PA diastólica ≥90 mmHg e/ou sob utilização de medicamento anti-hipertensivo, foram considerado com HAS. A análise dos dados foi efetuada com a utilização dos programas estatísticos SPSS para Windows (versão 10.0) e Stata versão 7.0. A associação dos possíveis fatores preditivos da HAS foi avaliada pelo teste de qui-quadrado de Pearson. As variáveis que apresentarem nesta análise um valor de p<0,20 foram selecionadas para o modelo multivariado (regressão de Poisson) seguindo um modelo hierarquizado para entrada das variáveis, considerando um nível de significância de 5%. A prevalência de HAS encontrada foi de 36,95%. Os fatores associados à HAS após os ajustes foram: a idade nas faixas etárias de 30-39 anos (RP= 2,16, IC95% 1,11-3,58, p=0,007)/ 40-49 anos (RP= 3,31, IC95% 1,95-5,63, p<0,001)/ 50-59 anos (RP= 5,01, IC95% 1,67-5,25, p<0,001); sobrepeso (RP= 1,59, IC95% 1,09-2,31, p=0,014), obesidade (RP= 2,16, IC95% 1,51-3,08, p<0,001) e triglicerídeos ≥ 150 mg/dL (RP= 1,54, IC95% 1,12-2,08, p=0,006). Tendo em vista a escassez de trabalhos em aglomerados urbanos subnormais, faz-se necessário à realização de mais estudos nessa população visando identificar a real situação de saúde; bem como a organização, planejamento e monitoramento constantes das práticas de saúde que almejem o enfrentamento do agravo com eficácia na população afetada pela HAS, reduzindo assim a incidência e o impacto das DCNTs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Baixa renda | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Low income | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em adultos num aglomerado urbano subnormal de Recife (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RISSIN, Anete | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hypertension stands out in a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). Such condition is characterized for BP values greater than or equal to 140/90 mmHg. Cardiovascular disease, despite its decrease, remain the leading cause of mortality in the country, especially for cerebrovascular disease (32%) and ischemic heart disease (30%), with these diseases correlated to complications of high prevalence of hypertension untreated (60 to 80%). Some factors may be linked to hypertension, such as age, genetics, overweight, among others. Therefore, the aim of the present study was to assess the prevalence of hypertension and the associated factors in adults living in a low income area, assisted by the Family Health Strategy in Recife (PE). A cross sectional study was conducted in a low income area, using the database of the research "Health, nutrition and care services in a Recife slum population: a study "baseline"", localized in Coelhos community. The sample was composed by 663 adults, with ages between 20-59 years old. Blood pressure was measured twice using an automatic sphygmomanometer. Socioeconomic, environmental, biological, behavioral, anthropometric and biochemical (morbidity) were obtained through a structured questionnaire. The participants had their blood pressure measured twice using an automatic sphygmomanometer. High blood pressure was defined as systolic blood pressure ≥ 140mmHg and/or diastolic blood pressure ≥ 90mmHg, and/or under drug treatment for blood pressure control. Data analysis was performed using the statistical program SPSS for Windows (version 13) and 7.0 Stata version. Possible predictive factors association’s was assessed using the chi-square test of Pearson. Variables that are experiencing this analysis a value of p <0.20 were selected for the multivariate model (Poisson regression) following a hierarchical model for input variables, considering a 5% significance level. The prevalence of high blood pressure was 36,95%. Factors associated with high blood pressure after adjustment were: age-group 30-39 years (PR= 2,16, CI95% 1,11-3,58, p=0,007)/ 40-49 years (PR= 3,31, CI95% 1,95-5,63, p<0,001)/ 50-59 years (PR= 5,01, CI95% 1,67-5,25, p<0,001), overweight (PR= 1,59, CI95% 1,09-2,31, p=0,014), obesity (PR= 2,16, CI95% 1,51-3,08, p<0,001) and triglycerides ≥ 150 mg/dL (PR= 1,54, CI95% 1,12-2,08, p=0,006). In view of the lack of works in low income areas, it is necessary to conduct more studies in this population in order to identify the real health situation; and the organization, planning and monitoring constant health practices that aim the disease combat effectively in the population affected by hypertension, thus reducing the incidence and impact of chronic noncommunicable diseases. | pt_BR |