https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Carlos Alberto Cunha | - |
dc.contributor.author | SOUSA JUNIOR, José Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
dc.description.abstract | A separação entre Igreja / Estado e a promulgação da Constituição de 1891 representou um duro golpe na Igreja Católica, pois tivemos a laicização do Estado, secularização do casamento, do registro civil, dos cemitérios e o término da educação pública confessional. Temos ainda, o processo de romanização e em seguida a restauração católica, cujo objetivo estava centrado na retomada dos rumos do catolicismo no Brasil. É dentro deste contexto histórico da Primeira República (1890 – 1930) que esta tese se insere e é construída. Através das fontes de jornais e eclesiásticas, buscamos compreender como se dá o processo de afastamento entre a Igreja Católica e o Estado, assim como sua laicidade e as reações do clero frente às mudanças religiosas, políticas e educacionais na Província da Paraíba do Norte, tendo dentro deste recorte a nomeação de Dom Adauto de Miranda Henriques á condição de Bispo e depois Arcebispo. Desse modo, passamos também á analisar as ações religiosas, políticas e educacionais de Dom Adauto á frente da Diocese, assim como os momentos de enfrentamentos da Igreja contra maçons, protestante e espírita. Para entendermos este momento, esta tese foi construída e analisada a partir de alguns questionamentos: Como foi encarado pela Igreja Católica o processo de laicização determinado pelo Estado republicano a partir do decreto de 1890 e legitimado pela Constituição de 1891 e o processo de romanização católica? Qual(is) as ações políticas e religiosas de Dom Adauto para reaproximar-se e recuperar o prestigio da Igreja junto ao povo dentro da sociedade paraibana? Buscamos também, analisar os enfrentamentos existentes entre a Igreja, Maçonaria, Protestantes e Espíritas. E qual a importância das visitas pastorais e da instrução educacional dentro do projeto de restauração católica em nível de Brasil e Paraíba? Estas foram as questões propostas e analisadas nesta tese, que foram palmilhada na pesquisa documental e historiográfica e, transformada em escrita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | República | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Romanização | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Republic | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church | pt_BR |
dc.subject | Romanization | pt_BR |
dc.subject | Paraiba | pt_BR |
dc.title | Estado laico, igreja romanizada na Paraíba republicana: relações políticas e religiosas (1890 – 1930) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The separation of church / state and the promulgation of the 1891 Constitution represented a severe blow to the Catholic Church because we had the secularization of the State, wedding secularization of civil registration, the cemeteries and the end of confessional public education. We still have, the process of Romanization and then the Catholic restoration, whose goal was focused on the resumption of Catholicism in Brazil directions. It is within this historical context of the First Republic (1890 - 1930) that this thesis is inserted and is constructed. Through the newspapers and ecclesiastical sources, we seek to understand how the process of clearance between the Catholic Church and the state is, as well as its secularism and the clergy reactions in the face of religious change, educational policies in the Paraíba North Province, and inside this clipping the appointment of Dom Adauto de Miranda Henriques to Bishop condition, then Archbishop. In this way, we will also examine the religious actions, policies and educational Dom Adauto forward the Diocese, as well as the moments of confrontation of the Church against Masons, Protestants and Spiritualists. To understand this point, this thesis was built and analyzed from some questions: How was regarded by the Catholic Church the laicization process determined by the Republican State from 1890 decree and legitimized by the 1891 Constitution and the process of Romanization Catholic? What policies and actions of religious Dom Adauto to reconnect and regain the prestige of the Church among the people in the Paraiba society? We also seek to analyze the existing confrontations between the Church, Freemasonry, Protestants and Spiritualists. And what is the importance of pastoral visits and educational instruction within the Catholic restoration project at the level of Brazil and Paraíba? These were the questions proposed and analyzed in this thesis, which were trodden in the documentary and historical research and transformed into writing. | pt_BR |