Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Paulo Marcelo-
dc.contributor.author: SANTOS, Ives José Adriano dos-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.description.abstract: Na última década, o crescimento da telefonia celular no Brasil venceu os limites das grandes capitais, levando a rede a cobrir municípios antes desprovidos de tal tecnologia. A transmissão do sinal pode ocorrer de diversas formas, mas, de fato, a mais comumente utilizada é por meio de antenas sustentadas por torres metálicas. Na prática, as antenas são instaladas em qualquer momento após a montagem da torre, mesmo anos após sua construção, sem qualquer verificação estrutural e, por vezes, excedendo a capacidade de carga nominal. Além disso, na maioria dos casos, não são levados em conta certos cuidados com relação ao posicionamento de suportes e das próprias antenas. Portanto, é comum encontrarmos antenas instaladas de forma inadequada, sendo colocadas fora da silhueta da torre. Este posicionamento, aliado com a ação dinâmica ocasionada pelo vento, pode trazer problemas graves à estrutura. Neste trabalho, são apresentados dois casos reais de torres metálicas que sofreram danos estruturais devido ao problema em questão. Este trabalho tem como principal objetivo apresentar uma solução de amortecimento para as vibrações causadas pelo vento em antenas para telecomunicações. A proposta visa utilizar elastômeros, como o Neoprene, entre a cantoneira do montante e as abraçadeiras dos suportes, reduzindo assim o período de vibração e, consequentemente, os efeitos da fadiga.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Torres de telecomunicações
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Efeitos Aerodinâmicos do Vento
dc.subject: Estruturas de Aço
dc.subject: Telecommunications towers
dc.subject: Dynamic analysis
dc.subject: Aerodynamic Wind effect
dc.subject: Steel structures
dc.title: Análise dinâmica de suportes para antenas em torres metálicas para telecomunicações
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LOPEZ-YÁNEZ, Pablo Aníbal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In the last decade, the growth of mobile telephony in Brazil won the boundaries of the great capitals, leading the network to cover cities before devoid of such technology. The signal transmission can occur in various ways, but, in fact, the most commonly used is through antennas supported by steel towers. In practice, the antennas are installed at any time after assembly of the tower, even years after its construction, without any structural verification and sometimes exceeding the rated load capacity. Moreover, in most cases, care is not taken into account in relation to the positioning brackets and their antennas. Therefore, it is common to find antennas installed improperly, being placed outside the tower silhouette. This positioning, combined with dynamic action brought by the wind, can bring serious problems to the structure. In this work, we present two real cases of metal towers that have suffered structural damage due to the problem at hand. The objective of this work is to present a solution for damping the vibrations caused by the wind in telecommunications antennas. The proposal to use elastomers, such as neoprene, between the bracket and the tower column, thus reducing the vibration period and, consequently, the effects of fatigue.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons