Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BOAVIAGEM, Aurelio Agostinho da-
dc.contributor.author: COSTA, Cynara de Barros-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.description.abstract: O Direito Transnacional do Comércio, historicamente relacionado à Lex Mercatoria, é visto nessa tese como produto recente de um cenário de transnacionalidade típico da teoria Pluralista do Direito. Para afirmar sua juridicidade através do método indutivo, a autora destrincha o tema em três partes, construídas através da pesquisa bibliográfica e documental. Na primeira, descontrói o Romance da Lex Mercatoria, enfrenta o problema da nomenclatura, faz críticas às teorias clássicas e levanta suas incoerências argumentativas, principalmente quanto à afirmação de existência de um Direito anacional sob a perspectiva do Positivismo Jurídico; na segunda, com um resgate histórico que retrocede ao período medieval, tenta responder como o monismo juspositivista foi elevado à categoria de verdade universal e como, com a globalização, essa visão do Direito não responde mais às demandas típicas de uma sociedade hipercomplexa; por isso, demonstra a perspectiva pluralista do Direito Transnacional do Comércio trazida por Gunther Teubner e Ralph Michaels; por último, afirma a juridicidade das normas do comércio transnacional através de sua perspectiva e dá uma visão empírica desse sistema normativo ao apresentar suas fontes sob o ponto de vista do Pluralismo Jurídico.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Transnacional do Comércio. Lex Mercatoria, Pluralismo Jurídico.Juspositivismo
dc.title: Direito transnacional do comércio: uma teoria afirmativa da natureza jurídica das normas do comércio transnacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The Transnational Law of Commerce, which is historically related to Lex Mercatoria, is seen in this thesis as a recent product of a transnational scenario, typical of the Pluralistic theory of Law. To claim its legal nature through the inductive method, the author details the theme in three parts, structured by bibliographic and documentary research. In the first part, she deconstructs the Romance of Lex Mercatoria, faces the problem of nomenclature, criticizes the classical theories and shows their argumentative inconsistencies, especially the one regarding the assertion of the existence of a anational law from the perspective of legal positivism; in the second part, with a historical approach that takes back to the medieval period, she tries to answer how the normative monism was elevated to the position of a universal truth and how, with globalization, this vision of Law no longer fulfills the typical demands of a hypercomplex society; therefore, she demonstrates the pluralistic perspective of Transnational Law of Commerce brought by Gunther Teubner and Ralph Michaels; lastly, she states the legal nature of transnational commercial norms through her perspective and gives an empirical view of this legal system presenting its sources from the Legal Pluralism’s point of view.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE - DEPÓSITOFINALBIBLIOTECACENTRAL.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons