https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18277
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
| dc.contributor.author | MADRUGA, Marcelo Menezes Diniz | - |
| dc.date.issued | 2016-08-01 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa foi realizada no munícipio de Goiana, litoral Norte do Estado de Pernambuco (Bacia da Paraíba), entre as praias de Ponta do Funil e Carne de Vaca. O trabalho teve intuito de levantar informações sobre o sistema costeiro, com base na caracterização morfodinâmica e geoambiental, quantificando o balanço sedimentar e a vulnerabilidade das praias. Para isto fez-se um monitoramento bimestral com levantamento de perfis topográficos e coletas de sedimentos no estirâncio entre os meses de novembro/2014 e setembro/2015. Na correlação dos perfis topográficos associados à sedimentologia das amostras, os resultados indicaram que o balanço sedimentar foi positivo (deposicional) em seis pontos, sendo o perfil praial P5, na praia de Ponta de Pedras, onde houve a maior variação com +281,5m³/m. No perfil praial P1, na praia de Ponta do Funil, foi o único que obteve variação do volume negativa (retrogradacional). No levantamento da linha de preamar máxima, constatou-se a retrogradação no litoral sul e progradação no litoral norte. Os indicadores utilizados revelaram um litoral moderadamente preservado com 69% estabilizado apresentando feições geomorfológicas típicas do ambiente praial, como as escarpas de berma e 31% com obras de proteção costeira, na maioria dos casos sem fundamentação técnica adequada. A porção mais vulnerável da área encontra-se na praia de Catuama, local onde há grande número de casas construídas na pós-praia e até mesmo no estirâncio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linha de costa, Morfodinâmica, Sedimentologia, Goiana – PE | pt_BR |
| dc.subject | Shoreline, Morphodynamics, Sedimentology, Goiana – PE. | pt_BR |
| dc.title | Definição dos pontos de contorno da linha de preamar máxima atual do litoral do município de goiana-pe e suas implicações ambientais. 2016 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research was conducted in an area in the municipality of Goiana, northern coast of the state of Pernambuco (Paraíba Basin), located between the Ponta do Funil and Carne de Vaca beaches. The main goal of the work was to obtain information concerning the coastal system, based upon the morphodynamic and environmental quantification of the sedimentary balance and the vulnerability of these beaches. To accomplish that, topographic profiles were conducted with intervals of two months and samples of sediments were collected in the foreshore during the period from November/2014 and September/2015. The correlation of the topographic profiles with the sedimentary characteristics of the collected samples, it was clear that the sedimentary balance was positive (depositional) for six points, with the P5 beach profile, located in the Ponta de Pedras beach, showing the larger variation +281,5m³/m. The P1 beach profile, located in the Ponta do Funil, was the only one to show negative variation of volume (retrogression). During the definition of the line of maximum high tide, it was observed a retrogression on the south coast and progradation on the north coast. The parameters used revealed a moderately preserved coast, with 69% of stabilization showing morphologic features typical of environment with berm scarps and 31% with civil engineering construction to protect the coast; most of them without technical support. The most vulnerable section of the coast was located in the Catuama beach, due to the large number of houses constructed in the post-beach and some involving the foreshore. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DIssertação Marcelo Menezes.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons