https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18298
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUTRA, Rosa Amália Fireman | - |
dc.contributor.author | MARIANO, Maria Helena Q. Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-05-26 | - |
dc.description.abstract | A artrite reumatóide (AR), é uma doença crônica inflamatória, em cuja etiologia estão envolvidos fatores genéticos, ambientais e infecções. Dentre as infecções se destacam as virais cujas proteínas modificam a função dos sinoviócitos como ocorre com o Parvovírus B19 (PVB19). Estudos tem mostrado a participação das citocinas IL-6 e L-10 na fisiopatogenia da AR. O diagnóstico da AR se baseia em critérios clínicos, radiológicos e laboratoriais.Dentre os auto- anticorpos, o fator reumatóide (FR) apresenta alta sensibilidade e baixa especificidade. Por lado, o anticorpo antipeptídeo citrulinado cíclico (ACCP) é um importante marcador para o diagnóstico e tem valor preditivo de um pior prognóstico. Sua detecção pelo ELISA, têm mostrado excelente desempenho diagnóstico, embora seja oneroso e mais demorado. Visando diagnósticos mais rápidos e práticos, os biossensores são ideais para testes tipo “point-of-care” devido à sua portabilidade. Os objetivos desta tese foram: avaliar a correlação dos niveis séricos de IL-10, IL-6 e a frequência do anti-IgG PVB19 com atividade clínica da AR mediante os índices compostos de atividade de doença (ICADs).em diferentes tratamentos e desenvolver um imunossensor eletroquímico label free para ACCP.Foi desenvolvido um estudo transversal para estimar a frequencia de anti-IgG PVB19 e determinar os níveis séricos da IL6 e IL10 pelo método ELISA.O imunossensor constituído por eletrodos screen printed de ouro,foi baseado no uso da SAM formada pela deposição do àcido tioglicólico.Oa antígenos foram imobilizadosde modo orientado via grupos carboxílicos do TGA. Os resultados mostraram uma frequencia de 73% (60/83) de IgG anti-PVB19 e uma correlação significativa entre os níveis de IL-6 e as medidas de atividade de AR nos pacientes com maior atividade inflamatória pelo EULAR. O maior contigente de pacientes IgG anti-PVB19 positivos estava com moderada e alta atividade pelo EULAR.O imunossensor eletroquímico apresentou uma resposta linear na curva de calibração, bom coeficiente de correlação e limite de detecção menor do que o método ELISA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject | imunossesor | pt_BR |
dc.subject | anti-citrulina (anti-CCP) | pt_BR |
dc.subject | citocinas | pt_BR |
dc.subject | rheumatoid arthritis | pt_BR |
dc.subject | immunosensor | pt_BR |
dc.subject | anti-citrulline (anti-CCP) | pt_BR |
dc.subject | cytokines | pt_BR |
dc.title | Artrite reumatóide: avaliação de citocinas (IL-6e IL-10) da frequência da IgG do parvovírus B19 e desenvolvimento de um biossensor para antipeptídeo citrulinado cíclico (ACCP) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CÔELHO, Maria Rosângela Cunha Duarte | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory disease, whose etiology is influenced by genetics, the environment, and infections. Among the various types of infections, the ones that stand out are the viral infections whose proteins alter the function of synoviocytes as occurs with Parvovirus B19 (PVB19). Studies have shown the involvement of the IL-6 and IL-10 cytokines in the physiopathogenesis of RA. Diagnosis of RA is based on clinical, radiological, and laboratory criteria. In the autoantibodies, the rheumatoid factor (RF) has high sensitivity and low specificity. The Anti-cyclic Citrullinated Peptide (anti-CCP) is an important marker for the diagnosis and as a predictive value of a worst-case prognosis.Its detection by ELISA has shown excellent diagnostic performance, but it is expensive and takes longer.Aiming for faster and more practical diagnostics, biosensors are ideal for point-of-care testing, due to their portability. The objectives of this thesis were to evaluate the correlation of the serum levels of IL-10 and IL-6and the frequency of anti-IgG PVB19,with the clinical activity of RA, via composite indices of disease activity, under different treatments, in order to develop a labelfree electrochemical immunosensor for anti-CCP. A cross-sectional study was developed to estimate the frequency of anti-IgGPVB19and to determine the serum levels of IL-6 and IL-10 by the ELISA method. The immunosensor consisting of screen-printed gold electrodes was based on the use of the self-assembled monolayer (sam) formed by deposition of thioglycolic acid. The antigens were immobilized, driven via carboxylic groups of the TGA. The results showed a frequency of 73% (60/83) of IgG anti-PVB19 and a significant correlation between the levels of IL-6 and the activity measures of AR in the patients with higher inflammatory activity according to the EULAR. Most of the IgG anti-PVB19 positive patients had moderate and high activity according to the EULAR. The electrochemical immunosensor showed a linear response in the calibration curve, a good correlation coefficient, and a detection limit lower than the ELISA method. | pt_BR |