Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Edgard Tomás-
dc.contributor.author: PAULA, Silvânia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2015-08-18-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo avaliar se com a implantação de um programa de treinamento voltados à segurança no trabalho contribui para redução de ocorrência de acidente típico por fatores humanos, demonstrando que os trabalhadores transformaram o conhecimento adquirido em comportamento seguro. Para o desenvolvimento da pesquisa foram analisadas ocorrências de acidentes em 2011 e 2012 em três empresas nos segmentos: indústria de plástico, torrefação de café, içamento e movimentação horizontal e vertical de cargas. A pesquisa é estudo (multi-caso) devido à facilidade de acesso aos dados e interesse das empresas pesquisadas, sendo a mesma do tipo exploratória, a primeira fase foi bibliográfica, a segunda referente à análise de relatórios de ocorrência de acidentes e treinamentos. Foi avaliada a relação entre os treinamentos realizados nos aspectos de segurança do trabalho e os acidentes do trabalho ocorridos, posteriormente. Nas empresas objeto de estudo observou-se que após a realização dos treinamentos dos trabalhadores envolvidos com os acidentes houve redução na ocorrência de acidentes típico (acidente decorrente da característica da atividade profissional desempenhada pelo acidentado), ficando evidente a transformação do conhecimento em comportamento mais seguro pelos trabalhadores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Comportamento seguro
dc.subject: Ensino/Aprendizagem
dc.subject: Safety
dc.subject: Safe behavior
dc.subject: Teaching/Learning
dc.title: Transformando conhecimento em comportamento: estudo de caso de empresas de manufatura e serviços
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This study aims to evaluate with the implementation of a training program aimed at safety at work contributes to reducing the occurrence of typical accident by human factors, demonstrating that workers transformed the knowledge acquired in safe behavior. For the development of the research were analyzed occurrences are analyzed in 2011 and 2012 in three companies in the segments: the plastics industry, coffee roasting, lifting and horizontal and vertical movement of cargo. The research is study (multi-case) due to the ease of access to data and interest of the companies surveyed, being the exploratory, the first phase was literature, the second concerning the analysis of the occurrence of reports of accidents and training. The relation between the training carried out in occupational safety aspects and labor accidents later. In companies object of study it was observed that after the completion of training of workers involved in accidents there was reduction in the occurrence of typical accidents (accidents due to the characteristic of the professional activity performed by the rough), evidencing the transformation of knowledge into safer behavior by workers.