Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Virgínia-
dc.contributor.author: LINS, Ana Paula Mota De Bitencourt Da Costa-
dc.date.issued: 2015-09-14-
dc.description.abstract: Esta tese intitulada como “As ferrovias como Patrimônio Cultural Mundial: Os Estados-parte, a UNESCO e o Valor Universal Excepcional” apresenta como principal objetivo investigar a atribuição do valor universal excepcional “outstanding universal value” (OUV) às ferrovias inscritas na Lista do Patrimônio Mundial, através da análise destinada a identificar os critérios e requisitos necessários para o seu reconhecimento. Assim sendo, apresenta-se dividida em 03 etapas: a primeira corresponde ao eixo teórico da pesquisa, onde são abordados o entendimento do patrimônio ferroviário e do valor universal excepcional. Para tanto, são apresentados, em um primeiro momento, um panorama geral sobre as ferrovias, as discussões sobre a preservação do patrimônio ferroviário no contexto mundial, e a percepção do patrimônio ferroviário no âmbito da UNESCO. A seguinte abordagem teórica centra-se na compreensão do valor à luz da Teoria dos Valores (Axiologia dos Valores) e da Teoria da Conservação. O segundo eixo da pesquisa refere-se aos aspectos metodológicos adotados para a investigação da atribuição do valor universal excepcional às ferrovias mundiais. Desta forma, são selecionados 03 (três) estudos de caso, para a consecução do objetivo central desta tese: a ferrovia Semmering, na Áustria; a Ferrovia Darjeeling, na Índia; e a Ferrovia Rhaetian, que corta os países da Suíça e Itália. O método selecionado para a análise das aludidas ferrovias é a Análise de Contéudo, de Bardin, aplicado no corpus documental, composto pelos Documentos de Avaliação do Corpo Consultivo de cada ferrovia analisada. A tese utiliza como premissa de que a partir da identificação dos atributos das ferrovias é possível interpretar os valores que, de forma inter-relacionada, conformam a categoria do valor universal excepcional das ferrovias mundiais. Desta forma, a partir da análise realizada em cada uma das ferrovias selecionadas, foi possível inferir que o seu valor universal excepcional é composto por uma pluralidade de valores dinâmicos e interdependentes, que se relacionam de forma a ressaltar uma ordem e uma hierarquia, onde os valores de maior destaque são o que mais importam preservar, por justificarem o reconhecimento das ferrovias como patrimônio cultural mundial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pernambuco
dc.subject: Valor. Valor Universal Excepcional. Teoria dos Valores. Teoria da Conservação. Patrimônio Ferroviário. Patrimônio Cultural. Patrimônio Mundial. UNESCO.
dc.subject: Value. Outstanding Universal Value. Theory of Values. Conservation Theory. Railway Heritage. Cultural Heritage. World Heritage. UNESCO.
dc.title: As Ferrovias como Patrimônio Cultural Mundial: Os Estados-partes, a UNESCO e o Valor Universal Excepcional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.level: Doutorado-
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The dissertation "The railways as a World Cultural Heritage: States Parties, UNESCO and the Outstanding Universal Value" has aims at investigating the attribution of Outstanding Universal Value (OUV) to railways included on the World Heritage List, through the identification of criteria and requirements for recognition. The research focuses on 03 stages. The first stage is the theoretical framework of the research, aiming at approaching the theoretical problem: an understanding of the railway heritage and of outstanding universal value. Accordingly, there follow an overview of the railways, discussions on the preservation of the railway heritage in the global context, and in the UNESCO context. The second theoretical approach corresponds to the understanding of the value to the Theory of Values (Axiology of Values) and Conservation Theory. The second approach focused on the investigation of the empirical problem: the attribution of outstanding universal value. In this way, three (03) case studies to achieve the central objective of this thesis are highlighted: The Semmering Railway, Austria; the Railway Darjeeling, India; and the Rhaetian Railway, which crosses Switzerland and Italy. The method used for the analysis of that railway is Bardin`s Content Analysis, applied to the documentation corpus, consisting of the Advisory Body Assessment Document of each analyzed railroad. The dissertation is based on the premise that from the railways attributes of identification it is possible to interpret the values that make up the outstanding universal value of the world's railways. Thus, the empirical axis of research, analysis of each of the selected railways performed, leadin to infer that the outstanding universal value of the global railway is composed of a plurality of values dynamic and interdependent and that there is a hierarchy in its relations, point out an order, where the most outstanding values are what should be preserved, as justified by the recognition of the railways as a cultural world.