https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CHAVES, Helena Lúcia Augusto | - |
dc.contributor.author | CONSTANTINO, José Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2015-07-01 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou desvelar as demandas institucionais e as respostas profissionais mobilizadas pelos/as assistentes sociais nos programas de assistência estudantil das universidades federais de Pernambuco (UFPE, UFRPE e UNIVASF). Para tanto, foi feita uma pesquisa de natureza qualitativa, enfocando o contexto da contrarreforma universitária, em sua nova fase, iniciada no início do século XXI. Esse estudo pretende responder à seguinte questão: como os/as assistentes sociais inseridos nos programas de assistência estudantil estão respondendo às demandas institucionais, tendo em vista que essas demandas expressam um projeto de educação divergente daquele defendido pelas entidades representativas da categoria, especialmente, o conjunto CFESS/CRESS. A nossa hipótese de trabalho apontou que a intervenção do Serviço Social, nesse espaço sócio-ocupacional, é atravessada pela lógica produtivista, a qual demanda o desempenho de atividades imediatistas. No desenvolvimento desse estudo, buscamos apreender as principais determinações para a ampliação da contratação de assistentes sociais para os programas de assistência estudantil. Nesse sentido, realizamos uma análise bibliográfica referente à atual configuração das políticas sociais e, particularmente, do ensino superior e foi visto também o debate promovido pelo conjunto CFESS/CRESS em torno do trabalho dos/as assistentes sociais nas instituições de ensino. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo junto aos profissionais de Serviço Social que atuam na assistência estudantil nas universidades federais de Pernambuco. Como resultados, foi identificado que a inserção dos/as assistentes sociais no ensino superior está relacionada com a tendência de seletividade e focalização que marca os programas de assistência estudantil, que as demandas institucionais são caracterizadas por ações imediatistas e que esses/as profissionais não têm conseguido ultrapassar as requisições institucionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social, política de educação, contrarreforma universitária, assistência estudantil. | pt_BR |
dc.subject | social work, education policy, university counter reforming, student assistance. | pt_BR |
dc.title | Educação e serviço social: um estudo sobre o exercício profissional do/a assistente social nos programas de assistência estudantil das universidades federais de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to reveal the institutional demands and professional answers mobilized by social workers in student assistance programs of the federal universities of Pernambuco (UFPE, UFRPE and UNIVASF). Therefore, a qualitative research was conducted, focusing on the context of the university counter reformation in its new phase, which began in the early twenty-first century. This study aims to answer the question: how social workers inserted in student assistance programs are responding to institutional demands, thinking these demands express a dissenting education project that advocated by organizations representing the category, especially, the set CFESS / CRESS. Our working hypothesis pointed out that the Social Services intervention in this socio-occupational space, is crossed by the productivist logic, which demands the performance of immediacy activities. In the development of this study, we seek to grasp the main determinations to expand hiring social workers to the student assistance programs. Thus, we did a literature analysis for the current configuration of social policies and, particularly, higher education and has also seen the debate promoted by CFESS / CRESS set around the work of social workers in educational institutions. In addition, a field research was conducted with the professionals of Social Services who work in student assistance in the federal universities of Pernambuco. As a result, it was identified that the integration of social workers in higher education is related to the tendency to selectivity and targeting that marks the student assistance programs, the institutional demands are characterized by immediacy and that these professional haven’t managed to overcome the institutional requests. | pt_BR |