https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18451
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Edvane Borges da | - |
dc.contributor.author | COSTA, Laury Francis | - |
dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
dc.description.abstract | A irradiação de alimentos utiliza doses de radiação gama previamente estabelecidas, para manter as características nutricionais e físico-químicas dos alimentos e evitar contaminação por micro-organismos. O mix de cereais ou farelos é uma farinha composta por uma mistura de ingredientes, incluindo linhaça, gergelim e aveia. O fungo filamentoso Aspergillus flavus pode contaminar esse tipo de alimento e produzir aflatoxina. O objetivo deste estudo foi analisar amostras de mix de cereais, irradiadas ou não, para verificar se a radiação gama consegue inibir a contaminação por fungos aflatoxigênicos, além de manter as características nutricionais do alimento; além de analisar a rotulagem das amostras embaladas. Foram analisadas 9 amostras diferentes de mix de cereal (M1 a M9), em embalagem plástica ou metalizada, comercializado a granel e industrializado. Também foram analisados grãos e farinha de linhaça, gergelim e aveia. Foram feitas análises micológicas (fungos totais e aflatoxigênicos), testes físico-químicos (cinzas, umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, Aw) e análise de rotulagem. A menor dose de radiação gama (2,5kGy) foi suficiente pra inibir os fungos aflatoxigênicos na maioria da amostras, e a dose considerada ótima foi de 5kGy. A amostra com maior contaminação fúngica foi a granel M3 (1,2x104UFC/g), mas a M8 teve maior variedade de fungos. Foi observado que 75% das amostras a granel e 80% das amostras industrializadas de mix de cereais foram positivos pra fungos aflatoxigênicos. A amostra M2 foi a mais irregular na rotulagem, infringindo a RDC nº360/2003 e RDC nº259/2002. Os testes estatísticos comprovaram que a composição nutricional e a germinação dos grãos não foram afetadas pela radiação. Gergelim só teve contaminação na amostra controle; aveia e linhaça tinham pouca ou nenhuma contaminação. O MALDITOF confirmou o Aspergillus flavus. A sugestão é padronizar a lista de ingredientes do mix de cereais, regularizar a rotulagem junto às empresas, e orientar os consumidores a comprar mix de cereais apenas em embalagem lacrada, pois a venda a granel facilita a contaminação por fungos aflatoxigênicos devido à manipulação e má conservação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | irradiação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | aflatoxinas | pt_BR |
dc.subject | mix de cereais | pt_BR |
dc.subject | gergelim | pt_BR |
dc.subject | linhaça | pt_BR |
dc.subject | aveia | pt_BR |
dc.subject | food irradiation | pt_BR |
dc.subject | aflatoxins | pt_BR |
dc.subject | mix of cereals | pt_BR |
dc.subject | sesame | pt_BR |
dc.subject | linseed | pt_BR |
dc.subject | oat | pt_BR |
dc.title | Influência da radiação gama sobre fungos aflatoxigênicos e composição nutricional em mix de cereais e seus componentes | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Idjane Santana de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Food irradiation uses gamma radiation dose previously established for maintaining the nutritional and physicochemical characteristics of the food and prevent contamination by micro-organisms. The cereal mix is made of bran or flour of a mixture of ingredients, including linseed, sesame and oats. The filamentous fungus Aspergillus flavus can infect this type of food and produce aflatoxin. The objective of this study was to analyze samples mix of cereals, irradiated or not, to check whether the gamma radiation can inhibit contamination by aflatoxigenic fungi as well as maintaining the nutritional characteristics of the food; besides analyzing the labeling of packaged samples. We analyzed 9 different samples of cereal mix (M1 to M9) in plastic or metallic packaging, sold in bulk and industrialized. They were also analyzed grains and flaxseed meal, sesame and oats. Mycological analyzes were performed (total and aflatoxigenic fungi), physical-chemical (ash, moisture, protein, lipids, carbohydrates, Aw) and analysis of labeling. The lowest dose of gamma radiation (2,5kGy) was sufficient to inhibit the majority of aflatoxigenic fungi in samples and the optimum dose was considered 5kGy. The sample with higher fungal contamination was bulk M3 (1,2x104UFC / g), but the M8 had a greater variety of fungi. It was observed that 75% of bulk samples and 80% of the industrialized mix samples of grain were positive for aflatoxigenic fungi. The sample M2 was the most irregular in the labeling, breaking the RDC 360/2003 and RDC 259/2002. Statistical tests have shown that the nutritional composition and grain germination was not affected by radiation. Sesame only had contamination in the control sample; flax and oats had little or no contamination. The MALDITOF confirmed Aspergillus flavus. The suggestion is to standardize the list of ingredients in the mix of cereals, regulate the labeling from the companies, and guide consumers to buy mix of cereals only in sealed packaging, because sale in bulk facilitates contamination by aflatoxigenic fungi due to handling and poor conservation. | pt_BR |