https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18460
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Camila Miranda | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.description.abstract | O licuri (Syagrus coronata) é uma palmeira que floresce e frutifica durante o ano inteiro, tendo grande importância ecológica e econômica, uma vez que fornece hábitat e alimento para diversos seres vivos, inclusive para a subsistência de populações humanas. Em populações nativas encontradas no Parque Nacional do Catimbau, a fenologia da espécie foi monitorada em quatro áreas (total de 120 indivíduos). Também foram identificados os visitantes florais, a composição química dos odores florais e a variação de temperatura das flores durante a antese, levando em consideração as fases reprodutivas (feminina e masculina), o sexo das estruturas reprodutivas (flores pistiladas e estaminadas) e o período do dia (manhã e noite). O fitness reprodutivo foi comparativamente analisado para polinização diurna vs noturna, entomófila vs anemófila. Amostras de odores florais foram coletadas através de “headspace” dinâmico a partir de flores pistiladas e estaminadas, bem como nas suas respectivas brácteas. O estudo da fenologia evidenciou duas áreas sazonais, enquanto duas outras produziram eventos contínuos de reprodução. A riqueza e abundância de visitantes florais foram maiores nas inflorescências masculinas que nas femininas. O fitness reprodutivo não mostrou diferença entre os tratamentos de polinização. Por sua vez, análises de odor floral demonstraram diferenças de compostos isolados nas brácteas e inflorescências, mas não entre as fases reprodutivas; a quantidade de odor emitido diferiu nas brácteas nas fases femininas e masculinas, mas não nas inflorescências, as quais apresentaram quantidades similares de compostos. Não foi evidenciado fenômeno de termogênese floral, nem ao longo do dia, nem entre as fases reprodutivas. Estratégias como o fornecimento de recursos em abundância e hábitat para visitantes florais, liberação diferenciada de odor e floração contínua, podem estar associadas à garantia do fluxo gênico dentro e entre populações dessa espécie de Syagrus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arecaceae, Odor Floral, Fenologia, Visitantes Florais. Fitness reprodutivo.Termogênese Floral.Floresta Tropical Sazonalmente Seca | pt_BR |
dc.subject | Arecaceae, Floral Odor, Phenology, Floral Visitors, Reproductive Fitness, Floral Thermogenesis, Seasonally Dry Tropical Forest | pt_BR |
dc.title | Atributos florais e reprodutivos de syagrus coronata (mart) becc. como ferramentas para a conservação de uma palmeira endêmica do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Artur Campos Dália | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Licuri (Syagrus coronata) is a palm tree that blooms and bears fruit throughout the year, having an ecological and economic importance, as it provides habitat and food for many living beings, including for the livelihoods of human populations. In native populations, found in Catimbau National Park, the phenology of species was monitored in four areas (total 120 individuals). Also flower visitors were identified, the chemical composition of floral scents and temperature variation of flowers at anthesis, taking into account the reproductive stages (male and female), sex of the reproductive structures (pistillate and staminate flowers) and the period the day (morning and evening). The reproductive fitness was comparatively analyzed for day vs. night pollinated and entomophilous vs anemophilus. Samples of floral odours were collected through "headspace" dynamic from pistillate and staminate flowers as well as in their respective bracts. The study of phenology showed two seasonal areas, while two others produced continuous reproductive events. The richness and abundance of floral visitors were higher in male than in female inflorescences. The reproductive fitness showed no difference between pollination treatments. In turn, floral odor analysis showed differences in isolated compounds in the bracts and flowers, but do not between the reproductive stage; the amount of odor emitted differed in the bracts in male and female phases, but not in inflorescences, which showed similar amounts of compounds. Floral thermogenesis phenomenon was not evidenced neither throughout the day nor between reproductive stages. Strategies such as providing abundant resources and habitat for floral visitors, differentiated release of odor and continuous flowering, may be associated with the guarantee of gene flow within and among populations of this species of Syagrus. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação - Camila Miranda Barbosa.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons