https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18466
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Claudenice Paulino da | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.description.abstract | O sistema de tratamento de águas residuais ou de esgoto é destinado à remoção de poluentes que se encontram em fase dissolvida ou particulada. O lodo gerado após o tratamento desses resíduos é um problema no âmbito de saneamento das cidades, pois não há evidências de tratamento eficiente. Este trabalho avaliou os metais presentes no lodo da ETE Mangueira após dois tipos de tratamento, e comparou os resultados dos metais da massa sólida resultante com a legislação vigente para utilização na agricultura. O primeiro tratamento foi utilizado coagulante e o segundo sem coagulante. As amostras foram coletadas na válvula de descarga do lodo, situada na base do reator anaeróbio, e enviadas para laboratório. A cada semana era realizada uma nova coleta e o bag de geotêxtil era alimentado para drenagem do lodo. O período de amostragem foi de 3 (três) meses. Foram realizadas análises para caracterização do lodo antes, durante e depois do lodo presente nos bags, como também do líquido drenado. Após enchimento dos bags, foram retirados 12 (doze) pontos amostrais, e misturadas para obtenção de 3 (três) amostras de 200g para análise de metais e de sólidos. Os resultados indicaram que o uso do Bag de geotêxtil para remoção de poluentes é bastante eficiente, visto que a concentração de metais do lodo bruto em comparação com o lodo tratado sem uso do polímero foi de 98% de Fe, 98% de Cu, 93% de Pb, 89% de Mn, 100% de Zn e 98% de Al. Já com a adição do polímero os resultados mostraram, 99% de Fe, 98% de Cu, 93% de Pb, 89% de Mn, 100% de Zn e 99% de Al. Os resultados dos metais presentes na massa sólida quando comparados com o CONAMA 375/06 e a CETESB/EUA, indicaram que o metal zinco foi avaliado, resultando em uma concentração de 177,72 mg/kg e atendeu aos requisitos da legislação que são 2.800mg/kg e 7.500mg/kg respectivamente. E os sólidos avaliados, indicaram que a massa em estudo atende aos requisitos do CONAMA 375/06 que recomenda uma relação de 0,7 entre os Sólidos Voláteis e os Sólidos Totais Voláteis. Obtendo assim para o drenado sem coagulante e com o coagulante, 0,62 e 0,57 respectivamente. Observa se que o uso do polímero foi pouco significativo, sendo o uso do geotêxtil eficiente na remoção de partículas sólidas provenientes de lodo de ETE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | lodo | pt_BR |
| dc.subject | geotêxtil | pt_BR |
| dc.subject | polímero | pt_BR |
| dc.subject | metais | pt_BR |
| dc.subject | sludge | pt_BR |
| dc.subject | geotextile | pt_BR |
| dc.subject | polymer | pt_BR |
| dc.subject | metals | pt_BR |
| dc.title | Influência do uso de coagulantes na concentração de metais no deságue por sistemas de geomembranas – estudo em escala piloto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sewage or waste water treatment system is intended for removing pollutants which are dissolved or particulate phase. The sludge generated after treatment of this waste is a problem in sanitation context of town because there is no effective treatment of evidence. This study evaluated the metals present in the sludge from ETE hose after two types of treatment, and compared the results of the resulting solid mass of metal with current legislation for use in agriculture. The first treatment was used without coagulant and the second coagulant. The samples were collected in the sludge discharge valve at the base of the anaerobic reactor and sent to the laboratory. Each week was held a new collection and bag geotextile was fed to sludge drainage. The sampling period was 3 (three) months. sludge characterization for analyzes were performed before, during and after this sludge in bags, as well as the drainage. After filling the bags were removed from twelve (12) sampling points, and mixed to obtain three (3) samples of 200g for analysis of metals and solids. The results indicated that use of the bag geotextile for removing pollutants is very efficient, since the concentration of the raw sludge metals compared to the sludge treated without use of polymer was 98% Fe, 98% Cu, 93 % Pb, 89% Mn 100% Zn and 98% Al. However, with the addition of the polymer results showed 99% Fe, 98% Cu 93% Pb, 89% of Mn, 100 % Zn and 99% Al. the results of the metals present in the solid mass when compared to CONAMA and Cetesb 375/06 / USA, showed that zinc metal was measured, resulting in a concentration of 177.72 mg / kg and met the requirements of the legislation that are 2.800mg / kg and 7.500mg / kg respectively. And this solid indicated that the mass CONAMA 375/06 study meets the requirements that recommends a ratio between 0.7 Volatile Solids and Total Volatile Solids. So getting to the drained without coagulant and the coagulant, 0.62 and 0.57 respectively. It observed that the use of polymer was negligible, and the use of geotextile effective in removing solid particles from the WWTP sludge. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO - CLAUDENICE - VERSÃO FINAL com ficha.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons