https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18467
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, João Paulo Allain | - |
| dc.contributor.author | SALDANHA, Alexandre Henrique Tavares | - |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como tese principal a extinção dos direitos patrimoniais de autor, tendo em vista os direitos humanos no contexto da cibercultura e as transformações tecnológicas, no intuito de promover inclusão econômica pelo caminho da liberdade de criação. A pesquisa não envolveu profunda análise de casos, nem foi feita pesquisa quantitativa. Por meio de levantamento bibliográfico são apresentados argumentos que demonstram a inadequação das restrições de acesso à cultura e à participação econômica promovidas pelo tradicional sistema de direitos autorais perante comportamentos e exigências sociais inerentes à cultura digital e as práticas com base na rede mundial de computadores. O objetivo da tese é propor uma reformulação dos direitos autorais sem a presença de seus aspectos patrimoniais para assim alcançarem suas funções socioeconômicas, apresentando para tal o argumento dos direitos humanos. Estes últimos são apresentados como motivo pelo qual tais direitos do autor devem ser abolidos, ao mesmo tempo que são apresentados como parâmetro de sua reconstrução. Resultados numéricos não são alcançados, considerando a natureza da pesquisa. Mas, conclusões são alcançadas no sentido de ver adequação da proposta, principalmente pela sua natureza democrática e pelas inevitáveis transformações econômicas que surgirão com próximas transformações na internet e demais tecnologias da informação, a exemplo dos impactos a serem produzidos pela internet das coisas e pela impressão em 3D. A extinção dos direitos patrimoniais de autor poderá trazer benefícios coletivos, sejam de natureza econômica, pela criatividade, sejam de natureza pessoal, pelo enriquecimento cultural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Autorais | pt_BR |
| dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Copyrights | pt_BR |
| dc.subject | Ciberculture | pt_BR |
| dc.subject | Human Rights | pt_BR |
| dc.title | Proconstrução dos direitos autorais pela perspectiva dos direitos humanos para uma economia criativa inclusiva na cibercultura | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main thesis of this work is extingishing exclusive copyrights considering human rights in ciberculture and technological changes impacts, in order to promote economic inclusion by creativity freedom. The research does not involve deep analysis of cases or practical real situations, and also does not involve quantitative tools. By bibliographic readings arguments are made aiming to demonstrate inadequacy of the restrictions on culture access and economic participation promoted by traditional copyright system, considering some behaviors and social requirements typical of digital culture and practices based on the World Wide Web logics. The thesis purpose is abolishing copyrights patrimonialist aspects pleading for a new author law protection, without property aspects, helping it to achieve their social-economic functions, influenced by human rights arguments. These fundamental rights are presented as a parameter useful for abolishing copyrights, as it is settled down, and, at the same time, useful for reconstructing authors law protection, under the ciberculture circumstances. Numerical results are not achieved, considering research nature. But some conclusions are reached seeing purpose adequacy, mainly because its democratic arguments and also because inevitable forecoming economic changes on Internet and other information technologies, like the internet of things and the impression 3D social-economics impacts. Copyrights exclusive and patrimonialistics issues extinction can bring collective benefits, whether at economy, at creativity, or even at personal aspects, as cultural enrichment. | pt_BR |