https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
dc.contributor.author | MORAES, Alberto Dias de | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é analisar as relações sociais de troca que se estabelecem entre os produtores frutícolas dos perímetros federais irrigados do polo Petrolina-Juazeiro, vale do rio São Francisco, e os agentes dos mercados de frutas frescas. Investigar o modo como essas relações, operadas a montante e a jusante da cadeia produtiva de frutas se apresentam, que contextos e estruturas sociais as influenciam e quais as mediações que requerem. O trabalho realizado permite entender como funcionam esses mercados, de alto grau de individualização e incertezas, característico do modo de produção capitalista. Para além das explicações da teoria econômica, o mercado é aqui entendido como um processo histórico de construção social. A abordagem teórico-metodológica inclui o tema dos sistemas agroalimentares globais e conceitos da economia das organizações, e tem como base contribuições da sociologia da agricultura e dos alimentos e da sociologia econômica; conceitos bourdieusianos de campo, habitus, capitais, poder, hierarquias e interesses, entre outros, são utilizados para compreender os contextos atuais, a ação das forças estruturantes dos mercados e as mediações requeridas nas relações sociais de troca comercial. A investigação empírica, por questão de economia de tempo e de recursos, se concentrou nos dois maiores e mais complexos perímetros federais do polo, o Nilo Coelho, em Petrolina (PE) e o Maniçoba, em Juazeiro (BA), cujos ocupantes foram selecionados e tomados como representativos do universo pesquisado. A metodologia, predominantemente qualitativa, integra diferentes técnicas de pesquisa, inclusive quantitativas, como a aplicação de análise de survey, que serviu para atualizar os dados relativos aos grupos de fruticultores que exploram os denominados lotes de colonos. As entrevistas semiestruturadas foram trabalhadas com o recurso da análise de conteúdo. Os resultados obtidos respondem às hipóteses da pesquisa, revelando um longo processo de construção social, globalizado e com alto grau de incerteza e riscos, a exigir a coordenação de múltiplos fatores. Como demonstrado neste estudo, as relações sociais de troca comercial estão submetidas a influências diversas, que as promovem ou as constrangem, vindas do próprio contexto e de estruturas sociais formadas ao longo de seu desenvolvimento histórico.. O estudo identificou, a partir dos relatos, valiosas oportunidades para a produção de frutas frescas, que estimulam o protagonismo de seus agentes – se bem que não acessíveis para todos -, dadas por características da natureza e da cultura, destacando-se a particularidade do clima; a existência de redes sociais eficientes no acesso aos mercados e ao conhecimento, arranjos institucionais ainda favoráveis à produção e uma disposição empresarial que parece dar sentido à vida. Isto nada obstante, foram relatadas ameaças conjunturais e estruturais à competitividade, vindas, por exemplo, da iminência de crises do abastecimento hídrico, de contingências climáticas e econômicas, dos custos crescentes e das estratégias comerciais de competidores internacionais. Para lidar com as incertezas desse contexto, os agricultores lançam mão, em suas interações de troca comercial, de relações pessoais baseadas em valores morais, em práticas que se revelam, para além dos preços, como fatores de coordenação desses mercados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Produtores Frutícolas | pt_BR |
dc.subject | Relação Social de Troca Comercial | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Agroalimentares | pt_BR |
dc.subject | Cadeia Produtiva de Frutas Frescas | pt_BR |
dc.subject | Vale do São Francisco-Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fruit Producers | pt_BR |
dc.subject | Social Relationships of Commercial Trade | pt_BR |
dc.subject | Agrifood Systems. | pt_BR |
dc.subject | Supply Chain of Fresh Fruit | pt_BR |
dc.subject | San Francisco Valley - Northeast Region of Brazil | pt_BR |
dc.title | Entre a incerteza e a confiança: mercados e relações sociais de troca comercial dos fruticultores no polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this thesis is to analyse the social relationships of trading that are established among fruit producers of irrigated federal perimeters of the pole Petrolina-Juazeiro in the San Francisco Valley and the agents of fresh fruit markets. It is investigated how these relationships operated at the input and the processing subsystems of agribusiness of the productive chain of fruits are presented, what contexts and social structures influence them and what mediations are required. The work done allows the understanding of how these markets function, of the high degree of individualization and of uncertainty, distinctive of the capitalist means of production. Beyond the theoretical-economical explanations, the market, before mentioned, is here understood as a historical process of social construction. The theorethic-methodological approach includes the theme of global agrifood systems and concepts of economy of organizations and it has as a basis contributions of sociology of agriculture and food, and of economic sociology; Bourdieu‟s own concepts of field, habitus, power, hierarchies and dispute of interests, among others, are utilized to comprehend the nowaday contexts, the action of structuring forces on the markets and the mediations needed in the social relationships of commercial trading. This empirical investigation, due to economy of time and resources, was concentrated in the two biggest and most complex federal perimeters: Nilo Coelho in Petrolina, Pernambuco and Maniçoba in Juazeiro, Bahia whose inhabitants were selected and considered as representatives of the universe studied. The methodology, predominantly qualitative, is composed of different research techniques, including quantitative ones, such as application of analyses of survey that aided in describing the group of fruit growers that exploit the so-called lots of settlers with up-dated data from the agents. The semi-structured interviews used the analysis of content method. The results obtained answered to the hypothesis of the research revealing a long process of social construction that implicates, today, on a mercantile, intensive and globalized context with a high degree of uncertitudes and risks, demanding the coordination of multiple factors. As it is shown in this study, the social relations of commercial trading are submitted to diverse influences that promote or downplay them and are originated from the own context and social structures formed during their historical development.. The study identified, from reports, valuable opportunities to the production of fresh fruit that stimulate the protagonism of their agents – but not accessible to all of them - formed by distinction of nature and of culture, highlighting weather particularities, the existence of efficient social networks to access markets and knowledge, institutional procedures still favorable to production and an entrepreneurial mentality that seems to give life a meaning. Nevertheless it all, conjunct and structural threats to competiveness were related, coming from, for instance, the imminent possibility of collapse of water supply, of climate and economic contingencies, of growing costs and of commercial strategies of international competitors. To deal with the uncertainties of this context, the farmers use, in their commercial interactions, personal relations based on moral values in practices that relent the prices as coordinate factors of these markets. | pt_BR |