Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBERNAZ, Lady Selma Ferreira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Leilane Pinto do-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.description.abstract: Esta pesquisa discorre sobre as experiências de crianças nas quadrilhas juninas da Região Metropolitana do Recife e tem por objetivo compreender a conformação e os sentidos de continuidade expressos pelo grupo a partir da atuação das crianças brincantes. Baseia-se em trabalho de campo, especialmente na interlocução com crianças e, como um desdobramento, em entrevistas com adultos que começaram a dançar quadrilha na infância. A abordagem parte da caracterização dos festejos juninos e do movimento quadrilheiro da RMR, contexto em que as crianças quadrilheiras estão inseridas; apresenta as especificidades das quadrilhas infantis, evidenciando as relações de sociabilidade e autoridade; e, por fim, analisa trajetórias e relações de pertencimento de quadrilheiros/as crescidos/as em suas várias formas de continuar. Os resultados indicam, por um lado, que a experiência do dançar quadrilha na infância fortalece os sentidos de continuidade da brincadeira e, por outro, sinaliza para perspectivas de futuro mais amplas, distintas daqueles/as que não se inseriram ou continuaram no movimento.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuc
dc.subject: Infância. Cultura Popular. Quadrilha Junina. Continuidade
dc.subject: Childhood.Popular Culture. June Country Dance. Continuity
dc.title: Crianças brincantes: sentido de continuidade das quadrilhas juninas (Região Metropolitana do Recife)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This research is about the experiences of children during June Country Dance Festivals in the Metropolitan Area of Recife (MAR) and aims to comprehend the acceptance and Senses of continuity expressed by this group from the role of the merrymaking children. It's based on field work, especially interlocutions with children, complemented by interviews with adults who started playing country dances in their childhood. Its approach is focused on the characterization of the June festivals and the country dancer movement of the MAR, context in which country dancing children are involved; it presents peculiarities of children's country dance groups highlighting the relationship between sociability and authority; and, finally, it analyzes courses and relations of belonging of grown country dancers in their various means to remain. Results have shown, on one hand, that the experience in playing country dance strengthens the senses of continuity of the play and, on the other hand, broaden the expectancies of future of the dancers, in opposition to those who did not get involved or remained in the movement.