Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maurílio José dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tulio Cristiano Soares de-
dc.date.issued: 2016-10-25-
dc.description.abstract: O trabalho visa analisar quais serviços técnicos e tecnológicos, no âmbito da metalmecânica e suas áreas afins, são necessários para as indústrias do Estado de Pernambuco, para viabilizar a construção de um Instituto de Tecnologia em Metalmecânica de Pernambuco (ITMPE) autossustentável. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: Identificar as demandas de serviços do setor metalmecânico do Estado que possam ser prestados pelo Instituto, através de Brainstorming durante Workshop e visitas a empresas pernambucanas ligadas ao setor Metalmecânico e suas áreas afins. Pontuando serviços específicos enquadrados nas necessidades mais solicitadas pelo mercado, através de questionário para medir análise de aderência; Avaliar o ITMPE sob a ótica do cliente, através da identificação dos fatores críticos de sucesso, elaboração de matriz de importância/desempenho e análise de concorrência; Avaliar o Instituto e seus serviços aplicando as ferramentas: matriz de análise de risco, SWOT e BCG; Verificar a viabilidade de uma estrutura organizacional do Instituto a fim de que ele seja autossustentável e possa contribuir com o desenvolvimento da pesquisa de cunho tecnológico, através da aplicação das ferramentas: Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Presente Líquido (VPL). Através de um levantamento das demandas industriais do Estado, inicialmente foram identificados 117 possíveis serviços. Destes foram selecionados 32 serviços (cenário 1) através de Brainstorming em entrevistas realizadas em Workshop e visitas a empresas ligadas ao setor Metalmecânico e suas áreas afins. Devido a atual situação político econômica foram escolhidos 6 serviços (cenário 2) de alto valor agregado e que apresentam menor custo para infraestrutura, manutenção e fornecimento. Constata-se que a viabilidade econômica do Instituto foi avaliada com mais precisão e consistência através das ferramentas TIR, 12,8% e VPL, R$ 203.015,10. A implantação do ITMPE, no cenário 2 é real e que há muitos benefícios para o Estado e, consequentemente para o Brasil, promovendo crescimento através de um diferencial competitivo de desenvolvimento industrial consistente e sustentável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metalmecânica. Instituto Tecnológico. Implantação.
dc.subject: Metalmecânica. Technological Institute. Implementation.
dc.title: Estudo da viabilidade da implantação de um instituto tecnológico para a prestação de serviços ao setor metalmecânico no Estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAUJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The study aims to analyze which technical and technological services within the metalworking and its related areas, are needed for the industries of the State of Pernambuco, to enable the construction of an Institute of Technology in Metalmecânica of Pernambuco (ITMPE) self-sustaining. The specific objectives of this research were: To identify the service demands of the metal-mechanic sector of the state that can be provided by the Institute through Brainstorming Workshop during and visits to Pernambuco companies linked to the Metal-Mechanic sector and its related fields. Punctuating specific services squarely on the needs requested more by the market, through a questionnaire to measure adherence analysis; Evaluate ITMPE from the perspective of the client, by identifying the critical success factors, preparation of importance matrix / performance and competition analysis; Evaluate the Institute and its services by applying the tools: risk analysis matrix, SWOT and BCG; Check the feasibility of an organizational structure of the Institute so that it is self-sustaining and can contribute to the development of technological nature research, through the application of tools: Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value (NPV). Through a survey of the state's industrial demands were initially identified 117 possible services. Of these 32 were selected services (scenario 1) through brainstorming on interviews in workshop and visits to companies linked to the Metal-Mechanic sector and its related fields. Due to current economic political situation were chosen 6 services (scenario 2) high added value and which have lower costs for infrastructure, maintenance and supply. It notes that the economic viability of the Institute was evaluated with more accuracy and consistency through the TIR tools, 12,8% and NPV R $ 203.015,10. The implementation of ITMPE, in scenario 2 is real and that there are many benefits to the state and consequently to Brazil, promoting growth through a consistent and sustainable industrial development.