Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTÍNEZ, Raydonal Ospina-
dc.contributor.author: VIZCAINO, Lelio Alejandro Arias-
dc.date.issued: 2016-12-05-
dc.description.abstractentre as principais metodologias estatísticas, a análise de regressão é uma das formas mais efetivas para modelar dados. Neste sentido, a análise de diagnóstico é imprescindível para determinar o que poder ter acontecido no processo gerador dos dados caso os pressupostos impostos a este não sejam plausíveis. Uma das ferramentas mais úteis em diagnóstico é a avaliação dos resíduos. Neste trabalho, propomos um novo resíduo para as classes de modelos de regressão linear e não linear baseados na família exponencial com dispersão variável (Smyth (1989)). A proposta permite incorporar de forma simultânea informações relativas aos submodelos da média e da dispersão sem fazer uso de matrizes de projeção para sua padronização. Resultados de simulação e de aplicações a dados reais mostram que o novo resíduo é altamente competitivo em relação ao resíduos amplamente usados e consolidados na literatura.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de diagnóstico
dc.subject: Modelo de regressão da família exponencial
dc.subject: Modelagem conjunta
dc.subject: Matriz de projeção
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Goodness of fit
dc.subject: The exponential family regression model
dc.subject: Joint modelling
dc.subject: Projection matrix
dc.subject: Residual
dc.title: Um novo resíduo para classes de modelos de regressão na família exponencial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OSPINA, Patrícia Leone Espinheira
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: In statistical methodologies, regression analysis can be a very effective way to model data. In this sense, the diagnostic analysis is needed to try to determine what might happened in the data generating process if the conditions imposed to it are not true. One of the most useful techniques to detect the goodness of fit to the model is the evaluation of residuals. In this work, we propose a new residual to the class of linear and nonlinear regression models based on exponential family with variable dispersion (Smyth (1989)). The proposal incorporates simultaneously information from the sub-models of the mean and the dispersion without using projection matrices for its standardization. Simulation resultsandapplicationsinrealdatashowthatthenewresidualishighlycompetitivewith respect to residuals widely used and established in the literature.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Lelio_Alejandro_Arias_Vizcaino.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons