Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Margarida Maria de Castro-
dc.contributor.author: MELO, Juliana Bastos Marinho de-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a associação entre alterações do alinhamento de cabeça e tronco durante o posicionamento para a alimentação e a presença de dificuldade alimentar, vômitos e infecções respiratórias em pré-escolares com paralisia cerebral. Métodos: Foram incluídas 70 crianças com paralisia cerebral de dois a sete anos, com grau de função motora grossa de III a V, acompanhadas em dois serviços de referência para dificuldades alimentares e reabilitação, entre abril de 2015 a fevereiro de 2016. Foi aplicado formulário, registrando características sociodemográficas, a ocorrência de regurgitação durante a dieta, a percepção do cuidador do quanto de dificuldade a criança apresenta para comer, o tempo gasto na alimentação, o estresse do cuidador e da criança durante a refeição, a presença de vômitos e infecção respiratória nos últimos seis meses e o tipo de reabilitação realizada pela criança (fonoterapia, fisioterapia e terapia ocupacional). O alinhamento da cabeça e do tronco foi avaliado por três fisioterapeutas separadamente pela análise de vídeos, captados na vista anterior e lateral da criança durante o momento da refeição. Para essa análise, se observou os planos de movimento frontal e sagital, de modo que a cabeça e o tronco foram considerados alinhados quando o pavilhão auricular e a linha média axilar coincidiram com a linha mediana hipotética que passa pelo centro do corpo. Realizou-se Kappa para cálculo da concordância entre as três avaliações dos vídeos. As variáveis categóricas foram expressas em percentual e suas associações analisadas pelos testes do Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Considerou-se p ≤ 0,05 como significante. Resultados: Das 70 crianças, 62 (88,8%) tinham grau de função motora IV e V. Observou-se que o alinhamento da cabeça e do tronco durante a dieta nos planos frontal e sagital esteve associado ao uso de mobiliário adaptado e a realização de fonoterapia no plano frontal (p=0,01) e no sagital (p=0,05), estando esse alinhamento também associado à redução na regurgitação. As crianças com comprometimento motor IV e V apresentaram uma maior frequência de desalinhamento da cabeça e tronco no plano sagital (88%) quando comparadas as de grau III (12%), contudo sem significado estatístico (p=0,63). O desalinhamento da cabeça e do tronco no plano sagital esteve associado ao aumento do tempo de dieta (50%). A hiperextensão da cabeça esteve associada a menor ocorrência de vômitos e de infecção respiratória. Houve tendência a uma maior dificuldade de alimentação referida pelo cuidador (69%) entre as crianças com extensão da cabeça e regurgitação de alimento (52,4%) entre os participantes com extensão da cabeça e do tronco. Conclusão: Em crianças com paralisia cerebral grave, o uso de mobiliário adaptado e o acompanhamento em fonoterapia promovem o alinhamento da cabeça e do tronco durante a alimentação. Contudo, a hiperextensão da cabeça parece ser um mecanismo de proteção contra os vômitos e aspiração de alimentos para vias aéreas superiores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral. Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos. Refluxo gastroesofágico. Postura.
dc.subject: Cerebral palsy. Feeding and eating disorders. Gastroesophageal reflux. Posture.
dc.title: Alinhamento de cabeça e tronco de pré-escolares com paralisia cerebral durante o posicionamento para alimentação: associação com dificuldades alimentares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the association between changes in the head and trunk alignment during positioning for food and the presence of feeding difficulties, vomiting and respiratory infections in preschool children with cerebral palsy (CP). Methods: The study included 70 children with cerebral palsy from two to seven years, with a degree of motor function III to V, followed in two reference centers for food and rehabilitation difficulties, from April 2015 to February 2016. It was applied form, recording sociodemographic characteristics, the occurrence of regurgitation during the diet, the perception of the caregiver how much difficulty the child has to eat, time spent on food, the stress of the caregiver and child during the meal, the presence of vomiting and respiratory infection in the last six months and the kind of rehabilitation carried out by the child (speech therapy, physiotherapy and occupational therapy). The alignment of the head and the trunk was evaluated by three physiotherapists separately by video analysis, obtained in the previous and side view of the child during the time of the meal. For this analysis, there was the frontal and sagittal planes of movement, so that the head and trunk were considered aligned when the ear and axillary midline coincided with the hypothetical median line through the center of the body. Held Kappa to calculate the correlation between the three assessments of the videos. Categorical variables were expressed as percentage and the associations analyzed by chi-square test or Fisher's exact. It was considered p ≤ 0.05 as significant. Results: Of the 70 children, 62 (88,8%) had degree of motor function IV and V. It was observed that the alignment of the head and trunk during the diet in the frontal and sagittal planes was associated with the use of adapted furniture and speech therapy in the frontal plane (p=0,01) and the sagittal plane (p=0,05), this alignment being also associated with a reduction in regurgitation. The children with IV and V motor impairment showed a higher frequency of misalignment of the head and trunk in the sagittal plane (88%) when compared to grade III (12%), but without statistical significance (p=0,63). The misalignment of the head and the trunk in the sagittal plane was associated with increased diet (50%). The hyperextension of the head was associated with lower incidence of vomiting and respiratory infection. There was a trend towards greater feeding difficulties reported by the caregiver (69%) among children with head extension and food regurgitation (52,4%) among participants with head and trunk extension. Conclusion: In children with severe cerebral palsy, the use of adapted furniture and the monitoring in speech therapy promote alignment of the head and trunk during feeding. However, the hyperextension of the head appears to be a protective mechanism against vomiting and aspiration of food to the upper airways.