https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18722
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Fábio Santos de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Karla Monik Alves da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Um dos grandes desafios para o desenvolvimento de medicamentos contendo Insumos Farmacêuticos Ativos (IFAs) com baixa solubilidade é agregar tecnologias ao processo de desenvolvimento no sentido de aumentar a biodisponibilidade ao mesmo tempo em que possa garantir a estabilidade. Assim, objetivou-se desenvolver metodologias analíticas para serem aplicadas na caracterização e estabilidade de dispersões sólidas de atorvastatina cálcica (ATV). Inicialmente foi realizada a triagem por meio do incremento de solubilidade das dispersões sólidas da ATV com carbopois®, hidroximetilpropilcelulose (HPMC), polietilenoglicol (PEG) 6000 e Lauril sulfato de sódio (LSS). As dispersões com maiores desempenhos de dissolução (dispersão usando PEG e LSS) foram reproduzidas usando lotes diferentes de ATV, sendo estes caracterizados. A caracterização das dispersões e dos lotes foi obtida por meio da calorimetria exploratória diferencial (DSC), calorimetria exploratória diferencial acoplada ao sistema fotovisual (DSC-fotovisual), termogravimetria (TG) e espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), a fim de investigar possíveis interações físicas e/ou químicas entre a ATV e os carreadores. Para avaliação da estabilidade térmica, os produtos foram submetidos à degradação térmica em estufa durante 24h e avaliadas por meio da análise de produtos de degradação detectados pela cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Sendo essa metodologia desenvolvida e valida previamente ao estudo de estabilidade. Os dados obtidos indicam que as dispersões de atorvastatina foram capazes de incrementar a solubilidade da ATV, apresentando reprodutibilidade e estabilidade nas condições testadas. Dessa forma foi possível concluir que as ferramentas analíticas utilizadas foram elucidativas, rápidas e de grande importância na pesquisa da ATV e adjuvantes tecnológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de liberação de medicamentos. Solubilidade. Estabilidade de Medicamentos. Reprodutibilidade de resultados. | pt_BR |
| dc.subject | System Drug Delivery. Solubility. Drug Stability . Reproducibility of Results. | pt_BR |
| dc.title | Estudos de caracterização e estabilidade de microparticulado contendo atorvastatina cálcica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A major challenge for the development of medicinal products containing Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) with low solubility is to aggregate technologies to the development process in order to increase the bioavailability while ensuring stability. Thus, the main goal is to develop analytical methods to be applied in the characterization and stability of solid dispersions of atorvastatin calcium (ATV). Initially, the screening was performed by increasing the solubility of solid dispersions of the ATV with carbopois®, hydroxymethylpropylcellulose (HPMC), polyethylene glycol (PEG) 6000 and Sodium lauryl sulfate (SLS). Dispersions with higher performances of dissolution (dispersion using PEG and LSS) were produced using different ATV batches, which were characterized. The characterization of the dispersions and batches was obtained by differential scanning calorimetry (DSC), differential scanning calorimetry coupled to fotovisual system (DSCfotovisual), thermogravimetry (TG), and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), in order to investigate possible physical and/or chemical interactions between the ATV and the carriers. To evaluate the thermal stability, products were subjected to thermal decomposition in an oven for 24 hours, and evaluated by the analysis of degradation products detected by high-performance liquid chromatography (HPLC). This methodology was developed and validated previously to the stability study. The data obtained show that atorvastatin dispersions were able to increase the ATV solubility, presenting reproducibility and stability under the tested conditions. Therefore, we conclude that analytical tools used were enlightening, fast and of great importance in the research of ATV and pharmaceutical carriers. | pt_BR |