https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18752
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA FILHO, Pedro de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Simone Patrícia da | - |
dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo analisar as representações da educação pública e de seus diferentes atores em textos da revista Veja e Folha de São Paulo, nos quais a educação pública emerge como um problema de ordem nacional. Partimos do pressuposto de que esses veículos, alinhados com os discursos da reestruturação produtiva, iniciada na década de 1990, produzem relatos nos quais a educação pública é desqualificada, e mobilizam para isso recursos retóricos e estratégias discursivas que procuram desconstruir a proposta de educação própria do Estado do bem-estar social, enaltecendo o pensamento neoliberal. Nesses relatos, diferentes atores são recorrentemente responsabilizados pela qualidade da educação pública brasileira e construídos como obstáculos, que devem ser removidos, à reforma liberalizante que fará a educação brasileira avançar. Dessa forma, potencializa-se o discurso de controle e governamento da educação, com fins de enquadrar seus atores na nova ordem mundial. Baseado nessa premissa, este trabalho tem os seguintes objetivos específicos: identificar e analisar nos veículos midiáticos supracitados as teorias mobilizadas para explicar os problemas da educação pública brasileira; as representações sobre os distintos atores coletivos envolvidos com a educação; e os procedimentos e dispositivos retórico-discursivos mobilizados na construção dos relatos. Para efetivar a pesquisa, realizamos a análise das matérias veiculadas sobre educação pública no Jornal Folha de S. Paulo e revista Veja, entre 2011 e 2013. Tomamos como aporte teórico-metodológico a Psicologia Social Discursiva, que enfatiza a função, construção e natureza retórica do discurso e cujos principais representantes são Jonathan Potter, Margaret Wetherell, Michael Billig e Derek Edwards. Nas elaborações produzidas pela mídia, foram detectados recorrentemente os seguintes determinantes dos problemas educacionais: formação dos docentes, ausência de políticas que favoreçam o mérito individual e competitividade, ausência de um Estado avaliador e controlador, autonomia das universidades, ação sindical e gestão ineficiente. A Folha de S. Paulo e a revista Veja defendem um modelo de formação docente de caráter funcional e tecnicista e atacam a estrutura dos cursos superiores de formação, acusando-os de manterem um currículo baseado em teorias antiquadas. Naturaliza-se, dessa forma, a desintelectualização do docente, enfatizando apenas as habilidades práticas da profissão. Quanto ao Estado, as descrições produzem sua ineficácia acusando-o de não garantir uma escola eficiente, voltada para a produtividade e competitividade. Em relação à construção da identidade dos professores e do grupo sindical, predominaram descrições nas quais os docentes e sindicatos são caracterizados como ineficientes, corporativistas, despreparados e ideológicos. Em outras palavras, são relatos que usam os mesmos termos encontrados no discurso da reforma, relatos orientados por organismos internacionais e usados para justificar o modo neoliberal de organizar a educação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UFPE | pt_BR |
dc.subject | Educação pública. Psicologia social discursiva. Mídia. Reforma. Discurso | pt_BR |
dc.title | Retratos da educação pública brasileira em relatos da mídia impressa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aims to analyze the representations of public education and its different actors in magazine texts as of Veja and Folha de S. Paulo, in which public education emerges as a national order problem. We assume that these vehicles, in line with the speeches of corporate restructuring, started in the 1990s, produce reports in which public education is disqualified, and mobilize for this rhetorical devices and discursive strategies that seek to deconstruct the proposal of own State education of social welfare, praising the neoliberal thought. In these reports, different actors are recurrently liable for the quality of Brazilian public education and built as obstacles that should be removed, to the liberalizing reform that will make the Brazilian education progress. Thus it is potentiated the discourse of control and government of education for the purpose of framing its actors in the new world order. Based on this premise, this work has the following specific objectives: to identify and analyze in the aforementioned media vehicles the mobilized theories to explain the problems of Brazilian public education; the representations of the different collective actors involved in education; and procedures and rhetorical-discursive devices mobilized in the construction of reports. To perform the search, we conducted the analysis of articles published on public education in the newspaper Folha de S. Paulo and Veja magazine between 2011 and 2013. We took as a theoretical and methodological support the Discursive social psychology, which emphasizes the function, construction and rhetorical nature of the speech and whose main representatives are Jonathan Potter, Margaret Wetherell, Michael Billig and Derek Edwards. In the elaborations produced by the media, it was recurrently detected the following determinants of educational problems: training of teachers, lack of policies favoring the individual merit and competitiveness, lack of an appraiser and controlling State, autonomy of universities, trade union action and inefficient management. Folha de S. Paulo and Veja magazine defend a teacher training model of functional character and technicalities and attack the structure of higher education training, accusing them of maintaining a curriculum based on outdated theories. Naturalising, this way, the teaching desintellectualization, emphasizing only the practical skills of the profession. As for the state, the descriptions produce its ineffectiveness accusing him of not guaranteeing an efficient school, focused on productivity and competitiveness. Regarding to the construction of the identity of the teachers and the union group, there were predominant descriptions in which teachers and unions are characterized as inefficient, corporatist, unprepared and ideological. In other words, they are accounts that use the same terms found in the reform speech, reports guided by international organizations and used to justify the neoliberal way of organizing education. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Silva, Simone Patrícia.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons