https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18966
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vanessa Batista de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2013-02-05 | - |
| dc.description.abstract | Na maioria dos procedimentos de votação, a avaliação de um candidato é obtida a partir de uma contagem de votos, sem levar em consideração qualquer informação sobre intensidade de preferência. O uso de expressões linguísticas em votações torna o processo de avaliação mais amigável e permite a consideração de informações sobre intensidade de preferência nas estruturas de preferência dos decisores, além de melhorar a captura de informações subjetivas e de incertezas intrínsecas aos julgamentos humanos. A qualidade da decisão irá depender da qualidade da informação capturada através dos termos e expressões linguísticas utilizadas nas avaliações, cujos valores semânticos devem ser representativos da interpretação dada à linguagem pelos decisores dentro do contexto onde ela está sendo aplicada. A abordagem de decisão em grupo proposta contempla um método para construção de uma escala linguística, onde os indivíduos e o contexto da decisão são inseridos no processo de modelagem para determinação dos significados matemáticos dos termos da escala. A abordagem contempla também um procedimento de votação baseado no uso da escala linguística construída para um grupo e um contexto específicos. A abordagem é bastante apropriada para apoiar decisões com grupos de decisores heterogêneos, tais como decisões envolvendo a participação da sociedade de uma forma geral. Para verificar o funcionamento, a abordagem foi utilizada para simular uma das etapas de votação do Orçamento Participativo do Município de Recife, Pernambuco, onde a população decide sobre as prioridades de ações públicas a serem implementadas pelo governo local dentro do orçamento planejado para o ano seguinte. A abordagem proporcionou uma forma simples, completa e transparente de avaliação das prioridades das ações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Decisão em Grupo | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Decisão Linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Escala Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Group Decision | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Decision Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Scale | pt_BR |
| dc.subject | Participatory Budgeting | pt_BR |
| dc.title | Abordagem de Decisão em Grupo Baseada em Avaliações Linguísticas com uma Aplicação em Orçamento Participativo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In most voting procedures, the evaluation of a candidate is obtained by counting the votes, without considering any information on the intensity of preference. The use of linguistic expressions in voting makes the evaluation process more friendly and allows for consideration of intensity of preference in the preference structure of decision makers, and also captures better the subjective information and intrinsic uncertainties, which are inherent to human judgments. The quality of the decision will depend on the quality of the information obtained from the linguistic terms and expressions used in the evaluations, whose semantic values should be representative of the interpretation by decision makers within the context in which it is being applied. The proposed group decision approach includes a method for construction of a linguistic scale, in which the individuals and the decision context are inserted into the modeling process for determining the mathematical meaning of the scale terms. The approach also includes a voting procedure based on the linguistic scale constructed for a specific group and context. The approach is appropriate for supporting decisions with heterogeneous groups, such as decisions involving society in general. To verify the effectiveness of the method, the approach was applied to one of the voting steps of the Participatory Budgeting process of the city of Recife in Brazil, in which the population decides the priorities of public actions to be implemented by the local government based on the available budgeting for the next year. This approach provided a simple, complete and transparent assessment of priority actions. | pt_BR |