https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19078
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Everardo Valadares de Sá Barretto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Bárbara Laine Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
| dc.description.abstract | Em ambientes com clima semiárido, a sobrevivência das plantas depende da adaptação de características morfológicas, anatômicas e fisiológicas. O hábito das espécies e a estrutura do ambiente no qual a planta está inserida também determina sua sobrevivência em ambientes com condições ambientais limitantes, como a caatinga. No caso das espécies herbáceas, é necessário descobrir qual a principal limitação ambiental para o seu desenvolvimento, já que a maioria delas possui ciclo de vida restrito ao período de chuvas na região, bem como quais são as características desenvolvidas que permitem sua sobrevivência no ambiente. O trabalho avaliou características fisiológicas, anatômicas e morfológicas de três espécies herbáceas (Hyptis suaveolens L., Stachytarpheta sanguinea Mart. ex Schauer e Jacquemontia evolvuloides (Moric.) Meisn., em áreas de caatinga com 22, 44 e mais de 60 anos de regeneração, na Paraíba. Foram analisadas: área foliar; área foliar específica; espessura das epidermes, das cutículas, dos parênquimas e do mesofilo; densidade estomática e de tricomas; concentrações de clorofila a, clorofila b e carotenoides; potencial hídrico foliar, trocas gasosas, concentrações de compostos fenólicos totais, nitrogênio, potássio e fósforo. As três espécies apresentaram características anatômicas de folhas de sol, com estômatos e tricomas em ambas as faces foliares e maior concentração na face abaxial. J. evolvuloides apresentou mais características de locais ensolarados, com a menor área foliar específica na área em regeneração mais recente, maior espessura de epiderme e parênquima isobilateral. Algumas variações morfoanatômicas entre as áreas foram comuns entre as três espécies, como as maiores espessuras dos mesofilos e dos parênquimas na caatinga mais antiga que nas áreas com 22 e 44 anos em regeneração. No geral, H. suavoelens e S. sanguinea foram espécies mais plásticas que J. evolvuloides, com as maiores diferenças morfofisiológicas entre as áreas. J. evolvuloides demonstrou ser mais adaptada à baixa disponibilidade hídrica e à alta incidência luminosa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | sucessão ecológica. Hyptis suaveolens. Stachytarpheta sanguinea. Jacquemontia evolvuloides. morfologia foliar. anatomia foliar. ecologia vegetal. | pt_BR |
| dc.subject | ecological succession. Hyptis suaveolens. Stachytarpheta sanguinea. Jacquemontia evolvuloides. leaf morphology. leaf anatomy. plant ecology. | pt_BR |
| dc.title | Ecofisiologia e morfoanatomia de herbáceas em florestas secas em regeneração. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA-CORTEZ, Jarcilene Silva de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In environments with semi-arid climate, the survival of plants depends on the adaptation of morphological, anatomical and physiological characteristics. The habit of the species and environmental structure in which the plant is inserted, also determines their survival in environments with limiting environmental conditions, such as the caatinga. In the case of herbaceous species, it is necessary to find out what is the main environmental limitations for its development, since most they have a life cycle restricted to the rainy season in the region, and what are the features developed to survival in the environment. This work determined the physiological, anatomical and morphological characteristics of three herbaceous species (Hyptis suaveolens L. Stachytarpheta sanguinea Mart. Ex Schauer and Jacquemontia evolvuloides (Moric.) Meisn., in areas of caatinga with 22, 44 and over 60 years of regeneration, in Paraiba state. Were analyzed the leaf area, specific leaf area, thickness of the epidermis, cuticle, parenchyma and mesophyll, the stomata and trichomes densities; concentrations of chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids, the leaf water potential, gas exchange, concentrations of total phenolic compounds, nitrogen, potassium and phosphorus. The three species have anatomical features of sun leaves with stomata and trichomes in both leaf surfaces and a greater concentration on the abaxial surface. J. evolvuloides showed more characteristics of sunny locations, with lowest specific leaf area in the most recent regeneration area, thickest epidermis and isobilateral parenchyma. Some morphoanatomical variations between the areas were common among the three species, such as the greater thicknesses of mesophyll and parenchyma in the oldest caatinga than in the areas with 22 and 44 years in regeneration. Overall, H. suavoelens and S. sanguinea were more plastic species than J. evolvuloides, with the largest morphophysiological differences between areas. J. evolvuloides proved to be more acclimatized to low water availability and high light incidence. | pt_BR |