Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRONSZTEIN, Karla Regina Macena Pereira Patriota-
dc.contributor.author: COSTA, Débora Silva-
dc.date.issued: 2016-05-30-
dc.description.abstract: O surgimento da internet representou uma revolução informacional, pois abriu espaço para o florescimento de discussões que rompem com os poderes dominantes e para a disseminação de grupos que não têm seu lugar de expressão nos meios de comunicação convencionais (TV, rádio e mídias impressas). Exemplo disso são os “novos evangélicos” identificados em reportagem homônima da revista Época de agosto de 2010 como um movimento que emerge de diversos segmentos da igreja evangélica brasileira, em reação ao crescimento do neopentecostalismo e à institucionalização da religião. Através das mídias digitais, estes cristãos denunciam e criticam os escândalos do evangelicalismo brasileiro e propõem um retorno a um “evangelho puro e simples”. Esse fenômeno religioso/midiático motivou a realização da presente pesquisa, que tem como objeto os principais blogs “protestantes” brasileiros, assim considerados tanto pela corrente religiosa do qual procedem (protestantismo), bem como pelo seu caráter crítico e reformista (fazer protesto). A principal finalidade deste estudo é compreender como se dá a apropriação das novas tecnologias da comunicação por indivíduos e/ou grupos, dentro do meio evangélico, que têm características contra-hegemônicas. Este trabalho contribui ainda para a análise de algumas questões auxiliares pertinentes: 1) o complexo enraizamento do protestantismo em solo brasileiro e suas principais ramificações; 2) as rupturas e continuidades no florescimento dos fenômenos religiosos reformistas; 3) a “primavera” dos movimentos sociais na atualidade, e o emprego da internet como mídia alternativa, de resistência e de contra-hegemonia.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Protestantismo. Brasil.Primavera. Contra-hegemonia.Internet.
dc.subject: Protestantism.Brazil. Spring. Counter-hegemony. Internet
dc.title: Blogosfera protestante: a primavera dos movimentos contra-hegemônicos na igreja evangélica brasileira.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The emergence of the Internet represented an information revolution, opening a space for the flourishing of discussions that break with the dominant powers, and for the spread of groups that do not have their place of expression in traditional media (TV, radio and press). An example of this are the “new evangelicals”, identified in the report of the magazine Época of August 2010 as a movement emerging from various segments of the Brazilian Evangelical Church in response to the growth of Neopentecostalism and to the institutionalization of religion. Through digital media, these Christians denounce and criticize the scandals of the Brazilian Evangelicalism and they propose a return to the “pure and simple gospel”. This religious and mediatic phenomenon motivated the realization of this research, whose objects are the major Brazilian “Protestant” blogs, so called because of the religious movement from which they come (Protestantism), as well as for its critical and reformist character (to protest). The main purpose of this study is to understand how is the appropriation of the new communication technologies by individuals and/or groups within the evangelical circles, which have counter-hegemonic features. This work also contributes to the analysis of some relevant additional issues: 1) the complex roots of Protestantism in Brazilian soil and its main branches; 2) ruptures and continuities in the flourishing of reformist religious phenomena; 3) the current “spring” of the social movements, and the use of the internet as an alternative media, of resistance and counter-hegemony.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - DÉBORA SILVA COSTA.pdf4,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons