Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Virgínia Areias-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.description.abstract: Nesta dissertação reunimos contribuições sócio-antropológicas para refletir sobre o serviço doméstico remunerado a partir de uma perspectiva histórico-cultural. O conceito de emprego doméstico e as noções de servilismo indecentee de autoridade, defendidas por Sennett, são tomadas como referências para a análise dos dados empíricos. Além da revisão bibliográfica sobre o tema, abordamos o imaginário social -alimentado por longos anos de escravidão -, para pensar sobre as sutilezas ideológicas que dão sentido e “forma” à atividade hoje. O trabalho de campo foi realizado na cidade do Recife no ano de 2011, quando foram ouvidas quinze empregadas domésticas. Os achados empíricos revelaram diferenças de percepções e vivências particularmente assinaladas pelas representações geracionais. Grosso modo, o emprego doméstico adquiriu significações de fatalidade (consequências “naturais” das relações de gênero e de classe) para as mulheres mais velhas enquanto as mais jovens perceberam a ocupação como secundária e transitória. A atividade é fortemente marcada por ambivalências evidenciadas no dia-a-dia, mas as afetividades desenvolvidas não dissolvemas “distâncias sociais” entre os sujeitos da relação. Os depoimentos colhidos revelaram que a regulamentação plena da profissão no Brasil tem efeito positivo na autoestimadas trabalhadoras, por outro lado, vantagens típicas do “mundo informal”, como as trocas de “agrados”, são apontadas pelas profissionais como aspectos positivos relevantes no serviço doméstico remunerado. O sentimento de exploração demasiada e do servilismo indecentefoi manifestado em diferentes níveis por quase todas as entrevistadas, mas sofreu variações de acordo o vínculo contratual: mensalista ou diarista.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Domestic Service
dc.subject: Ambivalences
dc.subject: Sycophancy
dc.subject: Authority
dc.subject: Emprego doméstico
dc.subject: Ambivalências
dc.subject: Servilismo
dc.subject: Autoridade
dc.title: Herança escravocrata e trabalho doméstico remunerado : rupturas e permanências
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KAUFMAN, Tânia Neumann-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: In this dissertation we put together socio anthropological contributions to think about the gainful domestic service from a historical cultural perspective. The concept of domestic job and the notions of indecentsycophancyand authority, defended by Sennett, are taken as references for the empiric data analysis. Besides the bibliography review on the theme, we will approach the social imaginary –fed by long years of slavery -, to think about the ideological subtleties which give meaning and “shape” to the activity nowadays. The fieldwork was done inthe city of Recife, in the year of 2011, when fifteen maids were heard. The empiric data revealed differences on the perception and existence, particularly pointed by the generational representations. Roughly, the domestic job has acquired meanings of fatality (“natural” consequences of gender and class relations) to the older women while the younger ones noticed the occupation as secondary and temporary. The activityis strongly marked by ambivalences which are substantiated from day to day, but the affectivities developed do not sweeten the “social distances”between the subjects in the relationship. The obtained testimonies revealed that the full regulation of the profession in Brazil has a positive effect in the self-esteem of the maids. On the other hand, typical advantages from the “informal world”, like the “gift” exchange, are pointed by the professionals as relevant and positive aspects from what is worth at the domestic service. The feeling of excessive exploitation and the indecent sycophancywas revealed in different levels by almost all the interviewed, but it suffered variations according to the employment link: monthly or daily workers.