Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HORNSBY, Manuella Batista-de-Oliveira-
dc.contributor.author: MACÊDO, Patrícia Fortes Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: As doenças crônicas e mentais ameaçam à saúde dos indivíduos. As estimativas do Global Burden of Disease Project sugerem que nos continentes americanos os distúrbios mentais correspondam a cerca de 30,7% dos anos perdidos por incapacidade. Duas estratégias terapêuticas complementares têm tido atenção da comunidade científica que são o uso de óleo de peixe e o exercício físico. Evidências demonstram efeitos benéficos destes recursos no metabolismo, cognição e ansiedade. O objetivo do presente estudo foi avaliar, em ratos adultos, os efeitos da associação entre a suplementação com óleo de peixe e exercício físico forçado sobre glicemia de jejum, perfil lipídico plasmático, triglicerídeos, memória episódica, ansiedade e eletrofisiologia cortical. Foram utilizados 45 ratos da linhagem Wistar, do biotério da UFPE, divididos em 2 grupos: Óleo de Peixe (OP) ou Veículo (V) e subdivididos em Exercitados (Ex) ou controle Sedentário (S). Após o desmame, os animais foram alimentados com a dieta de manutenção do biotério PRESENCE e a partir dos 90 aos 120 dias de vida tanto os animais do grupo Ex, quanto os S foram suplementados por gavagem com OP ou V. A partir dos 120 dias de vida realizaram-se coletas de dados murinométricos, glicemia, soro, respostas comportamentais e eletrofisiologia cortical. Foram avaliados 4 grupos experimentais contendo de 10-13 animais cada. Os resultados indicam que a suplementação com OP e o Ex forçado em esteira não alteraram parâmetros murinométricos e metabólicos dos animais. Mas que o Ex reduziu o comportamento ansioso e a excitabilidade cerebral, e que a dosagem de OP se mostrou um limiar para mudanças comportamentais e eletrofisiológicas no grupo suplementado, potencializando o efeito do Ex. Neste contexto, pode-se sugerir que a redução na excitabilidade cerebral ocasionada pelo exercício e potencializada pelo OP pode ser um mecanismo pelo qual essa associação pode ser benéfica para saúde neural.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Exercício
dc.subject: Sistema nervoso
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Lipids
dc.subject: Exercise
dc.subject: Nervous system
dc.subject: Metabolism
dc.title: Exercício em esteira promove ação ansiolítica e sua associação com óleo de peixe reduz a excitabilidade cerebral em ratos Wistar adultos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Chronic and mental diseases threaten the health of individuals. Scientific community have had attention for two complementary modalities: fish oil and exercise. Evidence has shown beneficial effects on metabolism, cognition and anxiety. The aim of this study was to evaluate, in adult rats, the effects of the association between supplementation with fish oil and forced exercise on fasting plasma glucose, plasma lipid profile, triglycerides, episodic memory, anxiety and cortical electrophysiology. 45 Wistar rats were used, they were divided into 2 groups: Fish Oil (FO) or vehicle (V) and divided into exercised (Ex) or Sedentary control (S). After weaning, animals were fed in PRESENCE maintenance diets. From 90 to 120 days of life both Ex and S animals were orally supplemented with V or OP. From the 120 days of age the blood glucose, murinometric parameters, serum samples, behavioral responses and cortical electrophysiology were recorded. 4 experimental groups were evaluated containing 10-13 animals each. The results indicate that supplementation with FO and forced treadmill Ex does not change murinometric and metabolic parameters of the animals, however, as Ex reduced anxious behavior and brain excitability, and that the dose OP showed a threshold for behavioral and electrophysiological changes in the supplemented group, potentiating the effect of Ex. In this context, it may be suggested that the reduction in the brain excitability caused by exercise and boosted by the FO can be a mechanism by which this association may be beneficial for neural health.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Patrícia Fortes Cavalcanti de Macedo.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons