Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HORNSBY, Manuella Batista-de-Oliveira-
dc.contributor.author: MELO, Janatar Stella Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2016-03-03-
dc.description.abstract: As fases iniciais da vida representam um período crítico no desenvolvimento do sistema nervoso. O objetivo desse estudo foi avaliar efeitos da associação entre exercício físico em esteira e suplementação com óleo de peixe em ratosno início da vida, sobre ansiedade, memória e excitabilidade cerebral. Ratos Wistar foram divididos em: Óleo de Peixe ou Veículo e subdivididos em Exercitados ou Sedentários. O período de treinamento ocorreu do 15º ao 45º dias de vida. A partir dos 46 dias de vida, foi realizada avaliação dos efeitos dessa associação sobre peso corporal, murinometria, respostas comportamentais relacionadas à ansiedade, memória e eletrofisiologia cortical. Os resultados demonstram que não houve alteração nos dados murinométricos. No teste de labirinto em cruz elevado, os animais exercitados apresentaram comportamento menos ansioso a julgar pelo maior número de entradas nos braços abertos. Além disso, animais suplementados e/ou exercitados apresentaram memória preservada para reconhecimento da identidade do objeto. Por outro lado, a análise intragrupo demonstrou prejuízo dependente do tratamento, quando os animais foram submetidos ao teste de reconhecimento quanto à localização do objeto. Com relação à análise intergrupo, a suplementação e o exercício aumentaram o índice de discriminação para o objeto estacionário. Sobre a eletrofisiologia cerebral, houve potencialização da suplementação sobre o exercício na redução da velocidade de propagação da depressão alastrante cortical. Neste contexto, os resultados indicam que é necessária cautela no uso da associação dessas estratégias referentes à modulação comportamental ou neural em períodos críticos de desenvolvimento do sistema nervoso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óleos de peixe
dc.subject: Exercício
dc.subject: Sistema nervoso
dc.subject: Período crítico
dc.subject: Fish oils
dc.subject: Exercise
dc.subject: Nervous system
dc.subject: Critical period of development
dc.title: Exercício em esteira e suplementação com óleo de peixe em ratos no início da vida: efeitos sobre ansiedade, memória e excitabilidade cerebral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The early stages of life represent a critical period in the development of the nervous system. The aim of this study was to evaluate how the association between treadmill exercise and supplementation with fish oil in rats during lactation affect anxiety, memory and brain excitability. Wistar rats performed two experimental groups as Fish Oil or vehicle, and then divided into exercised or sedentary. The training period was from the 15th to 45th days of life. From the 46 days of life, the effects of this combination on body weight, murimetric parameters, behavioral assessment, and cortical electrophysiology were evaluated. The results demonstrate that there was no change in murinometric data. In the elevated plus maze, exercised animals were less anxious as judged by the largest number of entries into the open arms as compared to the respective controls. Furthermore, supplemented and / or trained animals showed preserved memory to recognize the identity of the object. On the other hand, the intra-group analysis showed treatment-dependent impairment when the animals were subjected to the recognition test on the object location. The inter-group analysis supplementation and exercise increased the discrimination index for the stationary object. In addition, supplementation with fish oil enhanced the effect of exercise on brain excitability by reducing the velocity of propagation of cortical spreading depression. Therefore, the present data indicate that caution is required in use of the association of these strategies concerning behavioral or neural modulation.