Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Antony Cardoso-
dc.contributor.author: REGO, Pedro Gabriel Vanderlei Heráclio do-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar as dinâmicas estruturais do fenômeno sociopolítico conhecido como coronelismo, tais como representadas nas obras que compõem o ciclo da cana-de-açúcar de José Lins do Rego. Para tanto, além da densa fortuna crítica sobre o autor, empregamos a análise histórica pautada no conceito de inconsciente político tal como exposto por Fredric Jameson (1992), associada a estudos específicos na área de literatura e história social que detalhem as estruturas de poder político, social e econômico ligadas ao patriarcado rural, assim como a ficcionalização dessas estruturas. A representação do coronel ou senhor de engenho nas obras referidas é observada através da perspectiva oferecida pela problematização entre estudos que focam em questões como a representação do espaço regional na literatura, o fictício e o imaginário, entre outros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Coronelismo
dc.subject: Ciclo da cana-de-açúcar
dc.subject: Inconsciente político
dc.subject: Coronelism
dc.subject: Sugar cane cycle
dc.subject: Political unconscious
dc.title: Inconsciente político e coronelismo: ciclo da cana-de-açúcar, de José Lins do Rego
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the structural dynamics on the sociopolitical phenomena known as coronelism, as they are represented in the literary works that comprises José Lins do Rego‟s sugar cane cycle. In order to do this, besides the massive critical fortune regarding the author, we applied the historical analysis embedded on the concept of political unconscious as exposed by Fredric Jameson (1992), associated to specific studies both on literature and social history that detail political, social and economic power structures related to rural patriarchy, as well as the fictionalization of these structures. The representation of the coronel or plantation owner in the referred novels is observed through the perspective offered by the problematization between studies that focus on issues like representation of regional spaces in literature, fictitious and imaginary, among others.