https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20158
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cristina Teixeira Vieira de | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Patrícia Monteiro Cruz | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese aborda a televisão enquanto tecnologia do imaginário que promove uma biopolítica da saúde ao disseminar o nexo cuidados com o corpo e aparência. O estudo foi alicerçado em compreender como o imaginário midiático utiliza a associação entre cuidados com o corpo e responsabilização dos indivíduos para produzir uma estética específica de saúde, que estamos chamando de saúde imaginária. Partindo da sociologia compreensiva, utilizamos o conceito de biopolítica em Foucault e as noções de imaginário em Maffesoli e Durand como base teórico-metodológica para a análise do material empírico: os reality shows Medida Certa e Além do Peso, veiculados pela TV Globo e TV Record, respectivamente. As confluências entre o sistema foucaultiano de corpo e as reflexões do imaginário social permitiram compreender a aparência como uma estrutura antropológica que põe o corpo em comunicação. Assim, para a análise do corpus, identificamos as formas do imaginário midiático por meio da proposição de um modelo teórico-metodológico centrado em três categorias: corpo sem formas, baseado no imaginário social sobre os riscos da gordura/sedentarismo à saúde; modelagem midiática dos corpos, com a formação/estimulação de uma imaginação sobre os esforços em busca dos pesos e medidas da saúde; e corpo prêt-à-porter, considerando a apresentação da imagem de uma estética saudável pronta para exposição/consumo. Com base nisso, foi possível compreender que o imaginário midiático dissemina uma noção de saúde cujas imagens e conteúdos estão materializados nas formas dos corpos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Reality Show | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
| dc.subject | TV | pt_BR |
| dc.subject | Reality Show | pt_BR |
| dc.title | Saúde imaginária: a reprogramação do corpo no reality show | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation addresses the television as an imaginary technology that promotes health in the biopolitics to spread the caring with the body and appearance. The study was based to understand how the imaginary media uses the association between body care and the responsibility of individuals to produce a specific health appearance, that we call the imaginary health. Starting from the comprehensive sociology, we use the concept of biopolitics in Foucault and imaginary notions of Maffesoli and Durand as a theoretical and methodological basis for the analysis of the empirical material: the reality shows Medida Certa and Além do Peso, televised by TV Globo and TV Record respectively. The confluences of the Foucault system body and the reflections of the social imaginary allowed understanding the appearance as an anthropological structure that puts the body into communication. Thus, to analyze the corpus, we identified the forms of the imaginary media by proposing a theoretical and methodological model based on three categories: body without forms, based on the social imaginary about the risks of fat / inactivity to health; media modeling of the bodies, with formation / stimulation of an imagination on the efforts in search of weight and health measures; and prêt-à-porter body considering the presentation of the image of a healthy aesthetic ready for exposure / consumption. Based on this, it was possible to understand that the media imaginary spread a sense of health whose images and contents are materialized in the shapes of bodies. | pt_BR |