Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.author: CAVALCANTI FILHO, Lupercio Luizines-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.description.abstract: A utilização de resíduos nos sistemas construtivos favorece a política de preservação do meio ambiente contribuindo na redução do descarte de resíduos sólidos. A lenha de Algaroba (Prosopis Juliflora) utilizada como fonte de energia térmica para geração de vapor, o qual é gerado através da queima da lenha em uma fornalha que gera calor para uma caldeira, gera uma grande quantidade de cinzas. Estas cinzas se descartadas de forma inadequada, ocasionam sérios problemas ambientais. A utilização dessas cinzas, como matéria-prima para estabilizar o solo com adição de cimento (solo-cimento) contribuirá com o desenvolvimento sustentável, minimizando o descarte inadequado deste resíduo sólido no meio ambiente, reduzindo o impacto ambiental, além de tornara produção de tijolos ecológicos economicamente viáveis. O objetivo deste trabalho foi produzir tijolos ecológicos de solocimento utilizando da cinza da lenha de Algaroba como material estabilizante do solo. Para isto foram realizados cinco traços com diferentes teores de cinza de 0 % (referência), 10%, 30 %, 40 %, e 50 %. Estes percentuais são referentes à substituição parcial do cimento pela cinza. Os tijolos fabricados com 10% de cinza apresentaram maior resistência à compressão simples e mantiveram-se dentro da norma. Os resultados de absorção de água indicaram que todas as amostras obtiveram valores médios menores que 20 % e valores individuais menores que 22 % de acordo com os valores exigidos pela norma NBR 10834 (ABNT, 1994). Os resultados mostram que é possível utilizar a cinza da lenha de Algaroba na subsstituição parcial do cimento para produzir tijolos de solo-cimento-cinza com o teor de 10% de cinza.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de pernambuco
dc.subjecttijolo vazado de solo-cimento
dc.subjectcinza
dc.subject: Algaroba
dc.subjectbricks soil-cement
dc.subjectwood ash
dc.subject: Algaroba
dc.title: Avaliação da resistência a compressão simples e absorção de água de tijolos vazados de solo-cimento produzidos a partir da substituição parcial do cimento pela cinza da lenha de algaroba
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Gicélia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The utilization of waste in construction systems favors the environmental preservation policy, contributing in reducing solid waste. The Algaroba (Prosopis Juliflora), used as a thermal energy source to generate steam, which is generated by wood burning in a furnace that generates heat to a boiler, it generates a lot of ash. The se ashes are improperly discarded, causing serious environmental problems. The use of these ashes as a raw material to stabilizing soil with the addition of cement (soil-cement) will contribute for the sustainable development, minimizing improper disposal of solid waste in the environment, reducing environmental impact, besides making the production of ecological bricks economically viable. The objective of this work was to produce ecological bricks of soil-cement using ash mesquite (Prosopis Juliflora) as soil stabilizing material. For this, were done bricks with different contents ash: 0 % (reference), 10%, 30 %, 40 % and 50 %. These percentages refer to the partial replacement of cement by ash. The bricks manufactured with 10% gray have higher resistance to simple compression and remained within the standard. The results of water absorption indicates that all samples obtained average values lower than 20 % and single values lower than 22 %, in accordance with the values required by the standard NBR 10834 (ABNT, 1994). The results show that it is possible to use Algaroba wood ash in partial cement substitution to produce soil-cement-gray brick with the percentage of 10% wood ash.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao Mestrado 2016_Lupercio_ed_FINAL_3.pdf4,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons