https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20272
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Romilton dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor | ANTÔNIO FILHO, João | - |
| dc.contributor.author | CARNEIRO, Paula Frassinetti Pereira | - |
| dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente tem-se evidenciado um aumento dos níveis da radioatividade ambiental, em decorrência de atividades antrópicas, tendo como exemplo as indústrias de petróleo que produzem por ano cerca de 2,5x104 a 2,25x105 toneladas de materiais contaminados, que contêm níveis elevados de elementos das séries radioativas naturais do 238U,235U, 232Th e 40K, contribuindo para a formação do “TENORM” (Technologically Enhanced Naturally Ocurring Radioactive Material). Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar as concentrações do 238U, 226Ra, 232Th, 40K e 210Pb em amostras de solos, sedimentos, peixes e folhas de mangue coletadas no percurso dos rios Ipojuca Massangana e Tatuoca localizados na Região Estuarina do Complexo Industrial de SUAPE, devido à instalação de uma refinaria de petróleo e à consequente introdução no meio ambiente de materiais radioativos naturais oriundos de outras regiões. Para isto, foram determinadas as concentrações do 238U, 226Ra, 232 Th, 40K em amostras de solos, sedimentos, peixes e folhas, utilizando o método da espectrometria gama. Além disso, determinou-se também as concentrações de 210Pb em amostras de peixes e folhas de mangue também pelo método da espectrometria gama e em amostras de solos e sedimentos pela técnica da troca iônica. As concentrações de 238U, 226Ra, 232 Th, 40K e 210Pb em solos, sedimentos, peixes e folhas de mangue variaram respectivamente de < LD – 622,89 Bq.kg-1; 13,57 – 872,62 Bq.kg-1; 16,6 – 989,17 Bq.kg-1; < LD – 992,35 Bq.kg-1. Os resultados obtidos mostraram que a área relativa à situação pré-operacional encontra-se com valores acima dos estimados pela UNSCEAR para regiões consideradas naturais, apresentando interferência antropogênica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radioatividade Natural | pt_BR |
| dc.subject | Radionuclídeos | pt_BR |
| dc.subject | Concentrações | pt_BR |
| dc.subject | Natural Radioactivity | pt_BR |
| dc.subject | Radionuclides | pt_BR |
| dc.subject | Concentration | pt_BR |
| dc.title | Levantamento dos níveis de radioatividade natural no estuário do complexo industrial de Suape no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GAZINEU, Maria Helena Paranhos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Now a days it has been evidenced increase in environmental radioactivity levels, as a result of human activities, taking as an example the petroleum industry that produces annually 2,5x104 the 2,25x105 tons of contaminated materials which contain high levels of natural radioactive elements from the 238U, 235U, 232Th and 40K natural series, contributing to the formation of "TENORM" (Technologically Enhanced Naturally ocurring radioactive Material). Then, the main objective of this study was to evaluate the concentrations 238U, 226 Ra, 232Th, 40K and 210Pb in soil samples, sediments, fish and mangrove leaves collected in the course of Ipojuca, Massangana and Tatuoca rivers located in the estuarine region of the Industrial Complex of SUAPE, due to the installation of an oil refinery and the consequent introduction into the environment of natural radioactive materials from other regions. With this purpose the concentrations of 238U, 226Ra, 232Th and 40K were determined in soil samples, sludge, leaves and fish, using gamma spectrometry. Also concentrations were determined 210 Pb in samples of fish and mangrove leaves were determined by the method of gamma spectrometry and in soil and sediment samples by the technique of ion exchange. The concentrations in soils , sediments, fish and mangrove leaves obtained for 238U, 226Ra, 232Th, 40 K and 210Pb ranged respectively from < LD - 622.89 Bq.kg-1; 13.57 to 872.62 Bq.kg-1; 16.6 to 989.17 Bq.kg-1; < LD - 992.35 Bq.kg-1. The results showed that the area studied presented radioactivity concentration values estimated by UNSCEAR to regions considered natural, with anthropogenic interference. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE PAULA FRASSINETTI.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons