Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Larissa de Brito-
dc.date.issued: 2016-02-18-
dc.description.abstract: O soro do leite de cabra (SORO), subproduto geralmente descartado durante a fabricação do queijo, é uma boa fonte de ácido siálico (Sia), oligossacarídeo envolvido em processos como memória e excitabilidade cerebral. Neste estudo, investigamos em ratos os efeitos do SORO em pó sobre a memória e a depressão alastrante cortical (DAC), fenômeno relacionado à excitabilidade cerebral, fornecendo evidências para o envolvimento do Sia nesse efeito. Além disso, avaliamos se a deficiência nutricional modularia a ação do SORO. Ratos Wistar foram amamentados em ninhadas com 9 e 15 filhotes (grupos L9 e L15, respectivamente). Nos dias pós-natais (P) 7 a 14, os animais receberam por gavagem 17,45 g/kg/d de SORO, ou Sia (20 mg/kg/d, ou 100 mg/kg/d). No P28-30, testamos a memória dos animais (tarefa de reconhecimento de objetos, TRO). No P35-45 registramos a DAC e analisamos a sua velocidade de propagação, amplitude e duração. Na TRO, os ratos L15 tratados com o SORO obtiveram melhor desempenho do que os controles-L15. Os ratos L15 exibiram velocidades da DAC mais elevadas em comparação com os grupos L9. Os grupos SORO e Sia exibiram velocidade da DAC mais elevada que os grupos naïve e salina, independentemente do estado de lactação (p<0,05). Nossos resultados documentaram este efeito do SORO na memória e DAC. Sia facilitou a DAC de forma dose-dependente, sugerindo seu envolvimento nessa ação do SORO. Este é considerado um suplemento potencial para melhorar a função e desenvolvimento do cérebro em crianças desnutridas. Mais estudos são necessários para investigar tal potencial.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Soro de leite de cabra
dc.subject: Ácido siálico
dc.subject: Depressão alastrante
dc.subject: Memória
dc.subject: Desenvolvimento cerebral
dc.subject: Goat whey
dc.subject: Sialic Acid
dc.subject: Spreading depression.
dc.subject: Memory
dc.subject: Brain development
dc.title: Soro do leite caprino e depressão alastrante cortical e memória em ratos albinos: papel do ácido siálico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: QUEIROGA, Rita de Cássia Ramos do Egypto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Goat Whey, a usually discarded byproduct from goat cheese manufacturing, is a good source of sialic acid (SA), an oligosaccharide that is involved in processes such as memory and brain excitability. Here, we investigated in rats the effect of dried goat whey (DGW) on memory and the brain excitability-dependent phenomenon known as cortical spreading depression (CSD). We also provide evidence for the involvement of SA in this effect. In addition, we tested animals under unfavorable suckling conditions to evaluate whether nutritional deficiency would modulate DGW action. Wistar rats were suckled in litters with 9 and 15 pups (groups L9 and L15, respectively). From postnatal (P) days 7 to 14, the animals received per gavage 17.45 g of DGW/kg/d, or SA (20 mg/kg/d, or 100 mg/kg/d). At P28-30, we tested the animals‟ memory in the object recognition paradigm. At P35-45 we recorded CSD and analyze its velocity of propagation, amplitude, and duration. In the object recognition test, the L15 DGW-treated rats performed better than the L15-controls. The L15 rats displayed higher CSD velocities compared with L9 groups. The DGW and SA groups exhibited higher CSD velocity than the naïve- and saline-treated controls, regardless the lactation status (p <0.05). Our results documented a novel effect of DGW on memory and CSD. SA dose-dependently facilitated CSD, suggesting its involvement on the DGW action. DGW is considered a potential supplement to improve brain development and function in malnourished children, and this shall be further translationally investigated.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO MESTRADO_LARISSA BRITO-RG.pdf822.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons