https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21304
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
dc.contributor.author | LACERDA, Daniela Maria de | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | A sociedade em rede trouxe uma superlativa liberdade de produção e compartilhamento de informações. Aliado a uma grave recessão econômica, esse fenômeno desencadeou uma grave crise na indústria midiática e impulsionou o surgimento de instituições jornalísticas digitais sem fins lucrativos, a serviço do interesse público. Nosso objetivo é analisar esse movimento no Brasil, identificando se e como essas organizações – criadas no início do século 21 no lastro da crise conceitual e financeira da grande imprensa – apresentam soluções para essa problemática e reconfiguram a prática do jornalismo no país. Tomamos como objeto de estudo seis projetos com declarada independência de anunciantes e foco em direitos essenciais da população: Amazônia Real, Cidades para Pessoas, InfoAmazonia, Jornalistas Livres, Marco Zero Conteúdo e Ponte. Avaliamos qualitativamente composição, atuação e produção desses grupos com base em questionários online respondidos pelos fundadores e na análise crítica de seus sites e páginas no Facebook. Como referencial teórico, partimos de estudos sobre inovação na mídia (JENKINS, 2009; LEWIS, 2015), a aceleração das transformações sociais (ROSA, 2009) e o impacto dessas revoluções em looping na comunicação (ANDERSON, BELL E SHIRKY, 2012; KOVACH E ROSENSTIEL, 2014; TENENBOIMWEINBLATT E ZELIZER, 2014). Constatamos que o jornalismo digital independente no Brasil recorre às tecnologias do presente para resgatar valores e procedimentos estruturadores da profissão no passado – sacrificados pela indústria midiática nas últimas décadas do século 20. O maior desafio: criar modelos de negócio sustentáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Crise do jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo pós-industrial | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo digital | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo independente | pt_BR |
dc.title | O jornalismo independente no Brasil e a busca da credibilidade perdida | pt_BR |
dc.title.alternative | O jornalismo digital independente no Brasil e a busca da credibilidade perdida | - |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Digital media convergence made it possible to produce and share information in a way we had never seen before – or even thought possible. In addition to this technological and social phenomenon, the early decades of the 21st century faced a fierced global economic crisis, which led to the collapse of media industry and the rise of non-profit journalism organizations, driven by public interest. This study aims to analyse this scenario in Brazil in order to understand if and how these new media companies – created amid the conceptual and financial crisis of industrial press – represent a way out to this collapse and how they rebuild the definition and practice of journalism in the country. It examines, based on an online survey answered by their founders, the cultures, practices and goals of six organizations with declared independence from advertisers and main focus on themes related to human rights: Amazônia Real, Cidades para Pessoas, InfoAmazonia, Jornalistas Livres, Marco Zero Conteúdo and Ponte. It also takes a critical look at the work they produce and publish at their websites and Facebook. Our theoretical framework is centered on the concepts of disruptive innovation (JENKINS, 2009; LEWIS, 2015), social acceleration (ROSA, 2009) and the impact of these revolutions in lopping on contemporary media (ANDERSON, BELL E SHIRKY, 2012; KOVACH E ROSENSTIEL, 2014; TENENBOIM-WEINBLATT E ZELIZER, 2014). We argued that independent digital journalism in Brazil is moved by the convergence between past and present, exploring new technologies in order to bring back values and practices which defined journalism in Modernity – and were sacrificed by media industry in the last decades of the 20th century. The biggest challenge of these organizations is to develop sustainable business models. | pt_BR |