https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22220
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
dc.contributor.author | LIRA, Augusto César Gomes de | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description.abstract | No ano de 1957, foi instituída no Brasil uma sucursal latino-americana da Associação Mundial de Luta Contra a Fome (ASCOFAM), entidade de caráter internacional com sede legal e estatutos depositados em Genebra – Suíça. A Associação tinha como objetivo capitalizar recursos para o desenvolvimento econômico de áreas consideradas de extrema pobreza. No Brasil, ela situara suas ações na região Nordeste, declarada na época, um caso exemplo de área subdesenvolvida, de onde também se observava um quadro dramático de fome endêmica com maior incidência em sua população rural. Um programa de abastecimento alimentar foi elaborado pela Associação para a região, e como parte promocional de sua campanha, busca fazer uso do cinema como instrumento de difusão ideológica e propaganda institucional. Contribuem para estabelecer as bases deste empreendimento: os italianos Cesare Zavattini e Roberto Rossellini, conhecidos realizadores do chamado “cinema neorrealista” italiano, tendência estética que ajudou a fixar as linhas de percepção da cinematografia moderna, tendo durante a década de 1950 servido de modelo para a produção independente nacional, hoje identificada como Proto-Cinema Novo. O projeto fílmico da ASCOFAM, que tinha o Nordeste como um de seus roteiros, ganha amplo debate na imprensa nacional. Sua emergência se dá nos anos áureos do “Programa de Integração Nacional” impulsionado pelo então presidente da República, Juscelino Kubitschek. A definição de um “Plano de Metas” sob o slogan “cinquenta anos em cinco”, com o qual Kubitscheck buscou legitimar a construção da nova capital – Brasília – e o seu programa de industrialização voltado para o centro-sul do país, contribuiu para que o Nordeste fosse identificado como um fato antagônico, símbolo do atraso, em contraste com outras regiões do país. Uma luta por classificações eclode no âmbito político e o lugar que a região deveria ocupar dentro da nova dinâmica de modernização do país ganha fórum privilegiado, sobretudo, após o longo período de estiagem que acometeu o Nordeste no ano de 1958, produzindo êxodos, mendicância e mortes por inanição. No mesmo ano, a ASCOFAM lança um filme intitulado “O Drama das Secas”. A película denunciava todo este desajuste social fixado na região, dando pulso a uma campanha nacional de resgate de sua economia sob o argumento das aptidões institucionais da associação. Esta dissertação busca analisar como este “microclima” de opinião promovido pela ASCOFAM, através de seu projeto cinematográfico, transforma-se numa zona cultural de maior dimensão social e acaba por influir nos acontecimentos da vida nacional como um importante dado político. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | ASCOFAM | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Neo-Realismo | pt_BR |
dc.title | Da fome à estética: itinerário cinematográfico da ASCOFAM e o nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In 1957, it was established in Brazil a branch Latin American of the World Association for the Fight Against Hunger (ASCOFAM), entity international nature with legal seat and statutes deposited at Geneva - Switzerland. The Association had as aim to capitalize resources for economic development areas that are considered extreme poverty. In Brazil, it will situated its actions at the Northeast, declared in the time, a case example of underdeveloped area, where also observed a picture dramatic from hungry endemic with higher incidence in its rural population. A food supply program was prepared by the Association for the region, and as a promotional part of your campaign, seeks to make use of cinema as ideological diffusion instrument and institutional propaganda. Contribute to establish the basis of this project: the Italian Cesare Zavattini and Roberto Rossellini, known filmmakers of the "neorealist cinema" Italian, trend aesthetic that helped to establish the lines of perception of modern cinematography, and during the 1950s served as a model for the independent national production, now identified as New Proto-Cinema.The filmic project ASCOFAM, that had the Northeast as one of his scripts, wins broad debate in the national press. His emergency occurs in the golden years of the "National Integration Program" driven by the then president, Juscelino Kubitschek. The definition of a "Target Plan" under the slogan "fifty years in five", with which Kubitschek sought to legitimize the construction of the new capital - Brasilia - and its industrialization program focused on the center-south of the country, contributed to the Northeast was identified as an antagonistic fact, delay symbol, in contrast to other regions of the country. A fight for classifications breaks out in the political sphere and the place that the region should occupy within the new dynamics of the country's modernization wins privileged forum, especially after the long period of drought which affected the Northeast in 1958, producing exoduses, panhandling and starvation deaths. In the same year, the ASCOFAM launches a film entitled "The Drama of Drought". The film denounced all this social maladjustment fixed in the region, giving pulse to a national campaign to rescue of economy of this region, on the argument of the institutional aptitudes of the association. This work seeks to analyze how this "microclimate" of opinion promoted by ASCOFAM, through its film project, turns into a cultural area of greater social dimension and ultimately influence the events of national life as an important political given. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Augusto César Gomes de Lira.pdf | 7,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons