Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Sérgio Pacheco-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Cristiane Marques de Lima-
dc.date.issued: 2015-07-23-
dc.description.abstract: A Província Borborema (NE do Brasil) é um extenso cinturão orogênico estruturado durante a Orogenia Brasiliana. Ela é subdividida em vários domínios tectônicos, dois dos quais são alvo desse estudo: os domínios Central e Pernambuco-Alagoas (PEAL), separados pela zona de cisalhamento Pernambuco Leste (ZCPE). Dados litológicos, petrográficos, geoquímicos e geocronológicos foram obtidos entre os dois domínios na Folha Vitória de Santo Antão (estado de Pernambuco). Novas unidades foram reconhecidas em adição as já descritas na literatura. Ortognaisses com idade de 2,1 Ga correspondem ao embasamento paleoproterozoico. Rochas metassedimentares apresentaram grãos de zircão detríticos com idades de 2,1 Ga a 680 Ma e sobrecrescimentos em torno de 650 Ma. Esses resultados indicam proveniência variada e idade de deposição máxima entre 680 e 650 Ma. Três grupos de ortognaisses neoproterozoicos foram reconhecidos (870–859 Ma, 657–640 Ma e 630–620 Ma), com o mais antigo incluindo gnaisses situados nos extremos norte (Domínio Central) e sul (Domínio PEAL) da área. Um pequeno corpo, ortognaisse Amaraji, de aproximadamente 600 Ma, também é reconhecido e, provavelmente, marca o final da tectônica de baixo ângulo. O magmatismo granítico ocorre em três períodos, 580 Ma, 566 Ma e 562 Ma. O funcionamento da ZCPE é condicionando pela idade dos plútons mais jovens (566-562 Ma), que apresentam estrutura interna controlada pelo regime transcorrente. Em geral, os diagramas discriminantes de ambientes tectônicos são dúbios, mas rochas de composição intermediária, associadas com o Ortognaisse Altinho (~650 Ma) e com o plúton granítico mais jovem (~562 Ma) projetam-se no campo intraplaca. A evolução crustal da área mostra semelhanças nos dois domínios, sugerindo que eles faziam parte de um mesmo bloco durante a Orogenia Brasiliana.
dc.description.sponsorship: CAPES, CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Evolução geotectônica
dc.subject: Fotointerpretação
dc.subject: Correlações geológicas no nordeste do Brasil e a porção centro-oeste da África
dc.title: Evolução crustal dos domínios central e Pernambuco-Alagoas da província Borborema na folha Vitória de Santo Antão (Pernambuco – Nordeste do Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractxthe Brasiliano orogeny. It is divided into several tectonic domains, among which two of them are the subject of this study: the Central and Pernambuco-Alagoas domains, separated by the East Pernambuco shear Zone (EPSZ). Lithologic, petrographic, geochemical and geochronological data were obtained from the two domains in the Vitória de Santo Antão sheet (state of Pernambuco). New units were recognized in addition to the ones already described in the literature. Orthogneisses constitute the Paleoproterozoic basement. Metasedimentary rocks provided detrital zircon grains with ages of 2.1 Ga to 680 Ma and overgrowths around 650 Ma. These results indicate varied provenance and maximum age of deposition between 680 and 650 Ma. Three groups of Neoproterozoic orthogneisses were recognized (870-859 Ma, 657-640 Ma and 630-620 Ma), with the oldest gneisses situated at the northern (Domain Central) and southern (PEAL Domain) extreme portions of the study area. A small body, the Amaraji orthogneiss, about 600 Ma, displaying flat-lying foliation, probably marks the end of low–angle tectonic. The granitic magmatism occurs in three periods, 580 Ma, 566 Ma and 562 Ma. The age of the EPSZ activity is constrained by the age of the youngest plutons (566-562 Ma), which have internal structure controlled by the strike-slip regime. In general, discriminant diagrams are dubious concerning the setting of intrusion of granitic orthogneisses and granitoids, but rocks of intermediate composition associated with the Altinho orthogneiss (~650 Ma) and with the Gravatá Plúton (562 Ma) fall within the intra-plate field. The crustal evolution of the area shows similarities in the two domains, suggesting they were part of the same block during Brasiliana Orogeny.