Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Rodrigues-
dc.contributor.author: MACHADO, Milena Freitas-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é analisar os processos de organização sociopolítica que decorrem da regularização fundiária na comunidade Quilombola de Santiago do Iguape, no período de 2010 a 2013. A comunidade de Santiago do Iguape, lócus dessa pesquisa, traz, na sua trajetória política, toda uma história de luta e resistência para garantir a preservação do território quilombola e, ao mesmo tempo, luta por um desenvolvimento que respeite as especificidades enquanto comunidade tradicional. Atualmente, sofre ameaças no seu território, a exemplo da implantação de um grande empreendimento na Reserva Extrativista Federal da Baía do Iguape (RESEX), o Estaleiro Enseada do Paraguaçu, localizado no entorno da Baía do Iguape, mais precisamente no município de Maragogipe. Diante desse cenário, as comunidades tradicionais que vivem no entorno da Baía do Iguape vivenciam conflitos fundiários e territoriais, que são travados pelos interesses estabelecidos entre o Estado e o grande capital, em detrimentos dos direitos dos povos e comunidades tradicionais. O estudo é de caráter etnográfico, o que exigiu uma imersão na comunidade de Santiago do Iguape durante o período de dois meses, no qual observei a dinâmica da comunidade e registrei os relatos no diário de campo, interagi e entrevistei os (as) interlocutores (as), membros das organizações da comunidade e demais moradores e moradoras de Santiago do Iguape.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflito social
dc.subject: Resistência ao governo
dc.subject: Quilombolas
dc.title: Lutas e resistências nas “terras de preto”: o caso de Santiago do Iguape
dc.title.alternative: Lutas e resistências nas “terras de preto”: o caso de Santiago do Iguape
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The aim of this study is to analyze the socio-political organization of processes arising from the land regularization in Quilombola community of Santiago do Iguape, from 2010 to 2013. The community Santiago do Iguape, locus of this research, brings in his political career, all a history of struggle and resistance to ensure the preservation of the quilombo territory and at the same time, the struggle for development that respects the specific characteristics as a traditional community. Currently, suffer threats in its territory, such as the deployment of a large enterprise in the Extractive Reserve Federal Bay of Iguape - (RESEX), the Shipyard Cove do Paraguaçu, located in the vicinity of Iguape Bay, more precisely in the city of Maragogipe. In this scenario, the traditional communities living around the Bay of Iguape, experience land and territorial disputes, which are caught by vested interests between the state and big business, to the detriment of the rights of peoples and traditional communities. The study is ethnographic, which required an immersion in Santiago community of Iguape during the period of two months, during which I observed the dynamics of the community and registered accounts in the diary, interacted and interviewed them (as) partners (as), members of community organizations and other residents and residents of Santiago do Iguape.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Milena Machado ( Versão Digital).pdf2,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons