Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARREIRO, Rodrigo Octavio D'Azevedo-
dc.contributor.author: SILVA, Gabriela Alcântara de Siqueira-
dc.date.issued: 2016-04-27-
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é realizar uma análise crítica da representação da chamada “arquitetura do medo” em filmes do cinema contemporâneo, a fim de apontar de que modo estes filmes estão relacionados a mudanças no espaço urbano de forma que o representam de maneira crítica e com discurso politizado. Abro a pesquisa com uma contextualização do conceito de “arquitetura do medo” e parto para breve análise de filmes realizados de forma mais espaçada, mas que também tratavam do tema. Em seguida, dou destaque especialmente aos filmes que trazem características dos gêneros horror e suspense, buscando analisar estilisticamente os modos de representação da relação dos personagens com o espaço urbano, seus medos e tensões. Os filmes que fazem parte do corpo principal desta dissertação foram realizados em meados dos anos 2000, em um período onde os centros urbanos atravessavam uma feroz gentrificação e higienização social, e onde o pensamento conservador vem voltando com cada vez mais força. Junto estes fatos às análises fílmicas, propondo uma “leitura documentarizante” indicada por Odin e parto da ideia de Comolli, de que um filme nos diz que é preciso reconhecer a urgência de suas urgências, para lançar sobre essas obras um olhar crítico que busca analisar o contexto sociológico e antropológico em que elas foram produzidas. Por fim, busco indicar que é possível o cinema de horror ser visto como um documento histórico e sociológico de um período específico em que estes filmes foram realizados. Para alcançar o objetivo, tentarei identificar a recorrência de padrões estilísticos, narrativos e ideológicos (no que se trata do discurso) desses filmes, sempre procurando elencar e analisar os contextos socioculturais dos centros urbanos neles representados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura do medo
dc.subject: Análise fílmica
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Cinema de horror
dc.title: Arquitetura do medo: cinema, espaços urbanos e tensões sociais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The objective of this research is to conduct a critical analysis of representation of the so-called “architecture of fear” in contemporary cinema films, in order to point out how these movies are related to changes in the urban space so that they represent critically and politicized speech. I open this research with a contextualization of the concept of “architecture of fear” and then go to a brief analysis of movies realized in a more spaced time, but that also treated the theme. We highlight especially the movies that bring characteristics of horror and suspense genres, trying to analyze stylistically the modes of representation of the relationship of the characters with the urban space, their fears and tensions. The principal movies of the body of this research were launched in the middle of the years 2000, in a period where the urban centers went through a fierce gentrification and social higienization, and where the conservative thinking is coming stronger day by day. I put together this facts to the film analysis, proposing a “documentary reading”, indicated by Odin and then going with the idea of Comolli, that a movie tells us that we must recognize the urgency of their urgencies to launch a critical view on these works, that seeks to analyze the sociological and anthropological context in which they were produced. Finally, I’ll try to indicate that it is possible for the horror cinema to be seen as a historical and sociological document of an specific period in which those movies where made. To achieve our goal, we will try to identify the recurrence of stylistic, narrative and ideological patterns (when it comes to speech) of these films, always looking to list and analyze the social and cultural contexts of urban centers in them represented.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GABRIELA ALCANTARA_0202.pdf3,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons