Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARIANO, Gorki-
dc.contributor.author: SANTOS, Ivaneide de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.description.abstract: As Geociências, no âmbito da inventariação, da valorização do Patrimônio Geológico e da representação da Geodiversidade, utilizam-se de ferramentas e metodologias específicas que buscam atender, de um lado, as demandas que norteiam as rotinas do pesquisador através de formulários de inventariação, softwares, etc. e, por outro lado, as demandas que inferem na perspectiva dos diferentes públicos-alvo, através de tabelas, mapas, sites, blogs, teses, livros, figuras, vídeos, artigos, textos, notas científicas, etc. Entretanto, cada vez mais, as Geociências e, consequentemente, os públicos-alvo, têm-se diversificado e evoluído no sentido das novas tecnologias e novas formas de acesso à informação. Neste sentido, as tecnologias da informação, da comunicação e dos sistemas de informações geográficas, juntamente com suas diversas ferramentas, acrescentam novas formas de aquisição e tratamento de informação, novos produtos e integração de elementos que complementam a informação inerente ao inventário do Patrimônio Geológico. A caracterização de aspectos Geológicos, Geomorfológicos, Geográficos, de caráter científico e/ou educacional, beneficia desta integração, pois permite uma visão mais ampla, diversificada e agregada da informação disponível. Possibilita ainda, novas formas de representação destes aspectos e do Patrimônio Geológico, como também diversifica as formas de valorização dos aspectos geoturísticos. O trabalho, tem como objetivo desenvolver uma nova metodologia para a exibição de informações on-line de sítios de Geodiversidade integrando a representação de estruturas em 3D, fotogrametria, informação SIG e imagens panorâmicas utilizando realidade aumentada integrando produtos utilizáveis por todos os tipos de público e com fácil interatividade.Diante deste cenário, foram utilizadas algumas informações coletadas em sítios de geodiversidade na região do Cânion do Rio São Francisco (Nordeste brasileiro), Fafe e Geoparque Macedo dos Cavaleiros (Norte de Portugal) e, posteriormente, aplicadas as ferramentas de edição de imagens (Photoshop, Corel 6., etc.), de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), neste caso o Quantum GIS e de fotogrametria para restituição tridimensional. Com base neste trabalho, foi desenvolvida informação online, com recurso às linguagens Java script, html5, WebCL, que permitiu a integração de uma visita virtual a áreas de interesse geológico, com integração de elementos multimídia. Estes conteúdos podem ser utilizados durante o planejamento do inventário do Patrimônio Geológico, ou podem ser explorados numa plataforma online interativa, onde a reunião de elementos fotográficos, obtidos com veículos aéreos não tripulados (VANT), imagens panorâmicas a 360º interpretadas, modelos de representação tridimensional, elementos cartográficos e elementos informativos, promovem uma nova forma de representação dos aspectos Geomorfológicos, Geológicos ou do Patrimônio Geológico. A obtenção de dados de imagem para a produção de panorâmicas interativas a 360º e modelos tridimensionais foi realizada com recurso a veículos aéreos não tripulados (VANT).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Patrimônio Geológico
dc.subject: Imagem panorâmica 360º
dc.subject: Structure from motion
dc.title: Novas metodologias para representação geoespacial e valorização dos elementos da geodiversidade: integração de geotecnologias, recursos online e realidade aumentada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Geosciences, in the scope of the inventory, the appreciation of the Geological Heritage and representation of Geodiversity, use specific tools and methodologies that seek to meet on the one hand, demands that guide the routines of the researcher through inventory forms, software, etc. and, on the other hand, the demands that emerge from the perspective of different target audiences, through tables, maps, websites, blogs, thesis, books, pictures, videos, articles, texts, scientific notes, etc. However, increasingly, the Geosciences and hence the target audiences, have diversified and evolved towards the use of new technologies, tools and new forms of access to information. In this sense, information technology, communication and geographic information systems, along with its various tools, add new ways of acquiring and processing information, new products and integration of elements that complement the inherent information to the inventory of the Geological Heritage. The characterization of Geological, Geomorphological or Geographical aspects, of scientific and/or educational nature, benefits from this integration, as it allows a broader view, more diverse and aggregated way of organize the available information. It also enables new forms of representation of these aspects and the Geological Heritage, as well as diversify the forms of promoting geotouristic aspects. In this scenario, we used the information collected in the inventory of geological heritage, held under Brilhas’s method (2005), of scientific interest sites in Canion region of San Francisco, and then apply image editing tools (Photoshop, Corel 6, etc.), Geographic Information Systems (GIS), in this case the Quantum GIS and photogrammetry applications for three- dimensional modelling. Based on this work, online information was developed, using the Javascript, html5, WebCL languages, which allowed the creation of a virtual visit to areas of geological interest, with integration of multimedia elements. This content allows the use in the planning of the inventory of the Geological Heritage, or it can be explored in an interactive online platform, where the assemblage of photographic elements, interpreted interactive 360º panoramic images, three-dimensional models, cartographic elements and pieces of information, promote a new form of representation of geomorphological and geological aspects or Geological Heritage. Obtaining photographic elements, intended for interactive panoramic images and 3D models, was performed using unmanned aerial vehicles (UAV).