https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23280
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de | - |
dc.contributor.author | COUTO, Amanda Silva | - |
dc.date.issued | 2016-09-28 | - |
dc.description.abstract | Técnicas amplamente utilizadas em pacientes com fibrose cística (FC) como L’Expiration Lente Totale Glotte Ouverte en Décubitus Latéral (ELTGOL) e Acapella® ainda não têm seus efeitos fisiológicos completamente esclarecidos. A tomografia por impedância elétrica (TIE) permite de modo não invasivo, livre de radiação e de modo contínuo o estudo do comportamento de técnicas de fisioterapia respiratória a partir do comportamento regional da aeração e ventilação pulmonar. Portanto, a presente dissertação teve como objetivo avaliar os efeitos agudos da ELTGOL e Acapella® sobre aeração e ventilação pulmonar regional avaliadas através da TIE em indivíduos com FC e saudáveis. Para tal, foi realizado um estudo, composto por 7 pacientes com FC e 7 indivíduos saudáveis, executado em 3 fases com washout ≥ 48 horas. Na primeira fase foram mensuradas medidas antropométricas, pressões respiratórias máximas e realizado teste de função pulmonar. Nas fases subsequentes foram realizadas em dias distintos, em sequência randomizada, as intervenções com ELTGOL e Acapella®. O efeito agudo foi avaliado através End Expiratory Lung Impedance (EELZ); Variação de Impedância Elétrica (ΔZ) global e das zonas ventral, dorsal, direita e esquerda e sincronia ventilatória nessas zonas através da TIE durante 30 minutos. E através do grau de dispneia, saturação periférica de oxigênio (SpO2), frequência respiratória (FR), frequência cardíaca, pressão arterial média (PAM). A presente dissertação resultou em dois artigos do tipo série de casos, em que foi observado: Artigo 1 6 indivíduos com FC reduziram EELZ entre -3% a -7% e 1 aumentou 4%. Nos saudáveis 3 reduziram entre -5% a -2% e 4 aumentaram entre 2% e 8%. A ventilação variou entre -6% e 37% nos indivíduos com FC e entre -7% e 30% nos saudáveis. Com relação as variáveis cardiorrespiratórias apenas o grupo FC aumentou grau de dispneia, FR e SpO2. Artigo 2: Um voluntário do grupo FC apresentou redução do EELZ de 3,56% e os demais aumentos entre 3,93% e 8,35%. Em relação a ventilação pulmonar houve variações entre -0,47% e 14,28% de ΔZ , e uma correlação linear positiva forte (r=0,0836; r2: 0,699; p<0,001) entre ΔZ global e VC. Já no grupo de saudáveis houve aumento do EELZ entre 1,63% e 8,35%, redução do ΔZ entre -5,08 e -21,71, e uma correlação linear positiva moderada (r= 0,455; r2: 0,407; p < 0,001) entre o ΔZ global e VC. Ambos os grupos apresentam maior distribuição da ventilação nas zonas direita e dorsal, sincronismo ventilatório e estabilidade hemodinâmica e respiratória após intervenção. Concluímos que a ELTGOL apresenta um padrão de redução do EELZ em indivíduos com FC, e heterogeneidade em relação ao padrão de resposta do EELZ em saudáveis e do ΔZ em ambos os grupos. Não promove instabilidade respiratória e hemodinâmica importantes.JÁ a Acapella® parece aumentar aeração pulmonar em indivíduos com FC e saudáveis. Nos voluntários estudados todos apresentaram uma distribuição maior da ventilação nas zonas posterior e direita e sincronia ventilatória antes e após intervenção. E seu uso não promove instabilidades hemodinâmica e respiratória em FC e saudáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Impendância elétrica | pt_BR |
dc.title | Efeito da ELTGOL e Acapella sobre aeração e ventilação pulmonar avaliada através da tomografia por impedância elétrica em indivíduos com fibrose cística | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRITTO, Murilo Carlos Amorim de | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Techniques widely used in patients with cystic fibrosis (CF) such as L'Expiration Lente Totale Glotte Ouverte en Décubitus Latéral (ELTGOL) and Acapella® do not yet have their physiological effects fully clarified. Electrical impedance tomography (EIT) allows a non-invasive, radiation-free and continuous study of the behavior of respiratory physiotherapy techniques based on the regional behavior of ventilation and pulmonary ventilation. Therefore, the present dissertation aimed to evaluate the acute effects of ELTGOL and Acapella® on aeration and regional pulmonary ventilation assessed by EIT in healthy and CF subjects. A study was carried out, consisting of 7 patients with CF and 7 healthy individuals, performed in 3 phases with washout ≥ 48 hours. In the first phase, anthropometric measures, maximum respiratory pressures and lung function tests were measured. In the subsequent phases, the interventions with ELTGOL and Acapella® were carried out on different days, in a randomized sequence. The acute effect was assessed through End Expiratory Lung Impedance (EELZ); Electrical Impedance Variation (ΔZ) overall and the ventral, dorsal, right and left zones and ventilatory synchrony in these zones through the TIE for 30 minutes. And through the degree of dyspnea, peripheral oxygen saturation (SpO2), respiratory rate (RF), heart rate, mean arterial pressure (MAP). The present dissertation resulted in two articles of the series series, in which it was observed: Article 1 6 individuals with CF reduced EELZ by -3% to -7% and 1 increased by 4%. In the healthy 3 they reduced between -5% to -2% and 4 increased between 2% and 8%. Ventilation varied between -6% and 37% in subjects with CF and between -7% and 30% in healthy subjects. Regarding cardiorespiratory variables, only the CF group increased dyspnea, FR and SpO2. Article 2 A volunteer of the FC group presented reduction of the EELZ of 3.56% and the other increases between 3.93% and 8.35%. In relation to pulmonary ventilation there were variations between -0.47% and 14.28% of ΔZ, and a strong positive linear correlation (r = 0.0836; r2: 0.699; p <0.001) between global ΔZ and CV. In the healthy group, EELZ increased between 1.63% and 8.35%, a reduction of ΔZ between -5.08 and -21.71, and a moderate positive linear correlation (r = 0.455; r2: 0.407; p <0.001) between the global ΔZ and VC. Both groups present greater distribution of ventilation in the right and dorsal areas, ventilatory synchronism, and hemodynamic and respiratory stability after intervention. We conclude that ELTGOL shows a pattern of EELZ reduction in CF subjects, and heterogeneity in relation to the EELZ response pattern in healthy and ΔZ in both groups. It does not promote important respiratory and hemodynamic instability. Acapella® appears to increase pulmonary aeration in healthy and CF subjects. In the studied volunteers all presented a greater distribution of ventilation in the posterior and right zones and ventilatory synchrony before and after intervention. And its use does not promote hemodynamic and respiratory instabilities in healthy CF and. | pt_BR |