https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23311
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Adejardo Francisco da Silva | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Dayse Rosa | - |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
| dc.description.abstract | O Pluton Curituba está localizado no Domínio Poço Redondo-Marancó, Cinturão Sergipano, parte mais ao sul da Província Borborema, entre os estados da Bahia e Sergipe. Sua porção ocidental está encoberta por sedimentos da Bacia Fanerozóica Tucano-Jatobá. Este pluton possui área aflorante de aproximadamente 200 km2, formato alongado com direção NE-SW e composição variando de monzogranito a sieno granito. O Pluton Curituba encontra-se alojado em terminações de zonas de cisalhamento sinistrais e/ou fraturas de direção NE-SW. Os granitóides do Pluton Curituba são ricos em SiO2 (>60%), cálcio-alcalinos, shoshoníticos, metaluminosos a fracamente peraluminosos, com assinatura geoquímica de granitóides magnesianos, de arco vulcânico. Os padrões de elementos Terras Raras apresentam enriquecimentos nos LILE (K, Rb, Sr) e anomalias negativas nos HFSE (Ti, Nb, Ta e P). Diagramas multielementais dos granitóides do Pluton Curituba exibem padrões similares aos granitos de arco vulcânico, apresentando baixos valores de Y e Yb. Dados de U-Pb em zircão por SHRIMP definiu idade de 624 ± 16 Ma, semelhante ao definido por TIMS (617 ± 7.4 Ma). Os granitoides estudados mostram valores fortemente negativos de εNd(t) e idade modelo TDM de 1,59 G.a. Assinaturas isotópicas e geoquímicas sugerem que o pluton estudado foi originado por fracionamento e, em comparação a outros plutons já estudados na região, o Pluton Curituba é um dos mais antigos dentre os de afinidade shoshonítica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Granitóides | pt_BR |
| dc.subject | Neoproterozóico | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo potássico | pt_BR |
| dc.title | Caracterização petrológica e geoquímica do pluton curituba, domínio poço redondo-marancó, cinturão sergipano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Curituba Pluton is located in the Poço Redondo-Marancó domain of the Sergipano Belt, in the southernmost parto f the Borborema Province, between the Bahia and Sergipe states. It western portion is covered by sediments of The Phanerozoic Tucano-Jatoba basin. This pluton has outcropping área of approximately 200 Km2, with elongated NE-SW direction and composition ranging from monzogranite and sieno granite. The Curituba Pluton is in shear zones terminations sinistral and/ or NE-SW direction fractures. The granitoids of the Curituba Pluton are SiO2 rich (>60%), calc-alkalines, shoshonitics, metaluminous to weakly peraluminous and show geochemical signature og magnesians, of arc vulcanic. The REE patterns feature enrichments in the LILE (K, Rb, Sr) and by trough at HFSE (Ti, Nb, Ta and P). Multielements diagrams of the granitoids studied show similar patterns to volcanic arc granites, with low values of Y and Yb. Data U-Pb zircon SHRIMP defined by age 624 ± 16 Ma, similar to that defined by TIMS (617 ± 7.4 Ma). The studied granitoids show strongly negative values of ɛNd(t) and TDM model age of 1,59. Isotopic and geochemical signatures suggest that the pluton studied originated by fractionation and, compared to other plutons have studied in the region, Curituba Pluton is one of the oldest among the shoshonitic affinity. | pt_BR |